Вероятно, самый трудный вступительный экзамен в мире
Автор: Дмитрий Нерсесян
Дата: 3 февраля 2024
Ежегодно в третий четверг ноября правительственные учреждения и органы местного самоуправления г. Сеула начинают работать на час позже обычного, чтобы сократить пробки на дорогах, аналогичным образом переносятся часы работы фондовой и валютной биржи, а также многих других организаций.

Графики выполнения авиарейсов корректируются таким образом, чтобы в период с 13:05 до 13:40, когда будет проходить аудирование по английскому языку, избежать взлетов и посадок, а самолеты, находящиеся в этом время в полете, остаются на высоте как минимум 3 километра. Регулярные военные учения временно прекращаются, а автомобилям запрещается подавать звуковые сигналы вблизи мест проведения экзаменов. Полиция и другие представители власти получают инструкции в части оказания содействия по обеспечению своевременной доставки в экзаменационные центра опаздывающих ребят.

Так выглядит подготовка и организация главного экзамена в жизни жителей Южной Кореи – Cунын (Suneung). Вероятно, один из самых сложных экзаменов в мире, Корейский тест на академические способности, широко известный как Сунын, на протяжении трех десятилетий играет ключевую роль в измерении академического потенциала и способностей выпускников школ. Экзамен был впервые введен в 1994 году в качестве ответа на критику за то, что ранее существовавшая система тестирования была слишком сосредоточена на проверке механически запомненных знаний, а не на решении проблем.

В течение прошедших с тех пор 30 лет уровень сложности Сунын менялся из года в год. Восьмичасовой экзамен проверяет знания учащихся по корейскому языку, математике, английскому языку, истории Кореи, второму иностранному языку или китайским иероглифам, а также по таким исследовательским дисциплинам, как обществознание, естествознание и профессиональная деятельность.

Сунын также тестирует студентов по широкому спектру направлений. Например, в математическом разделе содержатся сложные уравнения, которые учащиеся должны решать без калькулятора, в отличие, скажем, от всемирно признанных тестов IB (International Baccalaureate – Международный бакалавриат), где использование калькулятора разрешено. В разделах корейского и английского языков экзаменуемые сталкиваются со сложными отрывки для чтения с незнакомой лексикой и фразами, многие из которых чрезвычайно сложны и к тому же требуют быстрых абстрактных рассуждений и знания методов решения проблем.

Технически «убийственные» вопросы появляются только в разделах «Математика» и «Корейский язык». Они обычно приносят наибольшее количество баллов, но требуют от экзаменуемых глубоких, университетского уровня знаний. Как следует из названия, на «убийственные» вопросы правильно отвечают лишь небольшая доля участников теста, обычно от 5% до 10%, поскольку эти вопросы направлены на то, чтобы дифференцировать академический потенциал будущих студентов и правильно распределить их для поступления в университеты.

Из 447669 участников теста Сунын в 2022 г. по всей стране только трое получили высшие баллы. Были годы, когда ни один студент не получил высший балл за испытание (с 2002 по 2007 гг., а также в 2010 г. и 2011 г.). В 2012 и 2014 годах были отмечены самые высокие результаты – 30 и 33 тестируемых с максимальными баллами соответственно.

Для сравнения, около 7 из 10 000, или 0,07 процента, тех, кто сдал SAT (Scholastic Assessment Test), стандартный тест для поступления в вузы США, получили высший балл, в то время как сопоставимый показатель в Корее для Сунын составил 0,00067 процента в 2022 году. Это означает, что в рамках SAT количество «стобалльников» было более чем в 100 раз больше, чем в Сунын.

Основной целью подготовки к Сунын является получение места в одном из трех ведущих вузов Южной Кореи, известных как SKY – Seoul National University, Korea University и Yonsei University. Для этого корейские семьи направляют своих детишек на подготовительные курсы задолго до того, как они перейдут в старшую школу. В особых случаях, когда их целенаправленно готовят к поступлению на медицинский факультета, дополнительные занятия начинаются даже в младшей школе!

Почему, на наш взгляд, Сунын можно назвать самым сложным вступительным экзаменом в мире?

Тест Сунын построен так, чтобы проверить способности выпускников школы к живому мышлению и практическому применению теоретических знаний. Сунын — это проверка академического потенциала, то есть он предназначен для того, чтобы увидеть, способен ли учащийся решать проблемные задачи, поскольку наиболее сложная часть экзамена не связана с полученными в школе знаниями. И это понятно: ведь задача Сунын состоит в распределении всех выпускников школ по девятиуровневой системе ранжирования, на основе которой и происходит направление выпускников школ на обучение в тот или иной университет.
Дмитрий Нерсесян, директор Центра экспорта образования (Россия)
Получил образование в сферах международного менеджмента и права в ведущих российских вузах. Дмитрий работает в сфере международного образования с 2002 года. Занимал младшие и ведущие позиции в различных вузах России. Концентрировался на развитии международного бизнеса вузов, международном маркетинге высшего образования и позиционировании вузов на глобальном рынке образования.
Вам также может быть интересно
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) рассказывает о поддержании лояльности компаний-рекрутеров российским вузам — что важно для совместной эффективной работы, и какова реальность на сегодняшний день.
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) раскрывает тему повышения значимости роли подготовительных факультетов вузов с точки зрения адаптации иностранных студентов в нашей стране.