Университеты Великобритании поддержали реализацию Системы качества рекрутинговых компаний (AQF)
Автор: Дмитрий Нерсесян
Дата: 23 января 2024
Негативная репутация, сложившаяся вокруг работы рекрутинговых компаний в российской сфере высшего образования, могла бы быть получше за счет более качественного информирования профессиональной общественности об их роли в наборе иностранных студентов и активной работы по обеспечению надлежащего контроля за их деятельностью. Центр экспорта образования ведет постоянную соответствующую информационную работу и даже предпринимает попытки создания прототипа такой системы обучения и сертификации агентов, создав бесплатный курс для иностранных рекрутеров по вопросам консультирования потенциальных кандидатов об обучении в России. Однако для создания действительно всеобъемлющей системы, которая бы благотворно повлияла на защиту стандартов качества отечественного высшего образования, требуется участие государства.

На фоне активной работы стран англосаксонского мира по ужесточению правил доступа иностранных граждан к своим рынкам образования университеты Великобритании в едином порыве поддержали реализацию национальной Системы качества рекрутинговых компаний (AQF) и Этического кодекса рекрутинговых компаний, работающих на британском рынке высшего образования. В ходе зимней конференции Ассоциации международного сотрудничества британских университетов (BUILA) в декабре 2023 года представителями группы вузов было подписано официальное обязательство следовать AQF — хартии, которая была разработана для продвижения передового опыта в управлении агентами по набору студентов, включая обучение представителей рекрутеров и стандартизацию процессов.

Демонстрация единства происходит в важный момент для отрасли, поскольку колебания на глобальном рынке создают для университетов проблемы с набором иностранных студентов после периода значительного роста. Под обязательством подписались 28 человек, в том числе Даремский университет (Durham University), Ольстерский университет (Ulster University), Университет Восточной Англии (University of East Anglia), Бангорский университет (University of Bangor) и Эдинбургский университет (University of Edinburgh). По состоянию на 18 января 2024 года таких вузов уже 60.

Учитывая ключевую роль, которую рекрутинговые компании играют в привлечении иностранных абитуриентов, британские университеты взяли на себя коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы рекрутеры в процесс консультирования и информирования кандидатов на обучение транслировали только точные сведения об возможностях и особенностях обучения в Великобритании. Соответствие ожиданий иностранных студентов реальной картине гарантированно повысит степень из удовлетворенности от полученного образования и от времени, проведенного в Великобритании.

Подписывая обязательство приверженности AQF, британские университеты согласились с такими правилами, как необходимость предоставления однозначных рекомендаций потенциальным кандидатам пользоваться услугами только сертифицированных агентов, формирование прозрачного процесса подачи жалоб на действия недобросовестных агентов и включение требований о прохождении ими сертифицированного обучения и соблюдении Этического кодекса рекрутинговых компаний в свои агентские договоры.

Во главе процесса формализации правил работы с рекрутинговыми компаниями, запущенного в 2023 году, стоит BUILA, которая при участии многих заинтересованных сторон, в том числе миграционных властей, сформулировала структуру, призванную способствовать развитию культуры активного саморегулирования, обмена знаниями и передового опыта для защиты стандартов качества обучения в отношении иностранных студентов, желающих учиться в Великобритании. Следующими шагами в упорядочивании взаимоотношений между университетами и рекрутерами станет формирование Агентского консультативного комитета и Университетской руководящей группы.

Ключевым компонентом системы стало создание национально-ориентированной программы обучения и сертификации рекрутинговых компаний, через которую уже менее чем за год успешно прошли более 3 тысяч рекрутеров из более чем 90 стран мира. В настоящее время активно устраняются пробелы в обучении крупнейших мировых рекрутинговых компаний, чтобы гарантировано включить их в национальную систему сертификации.

BUILA также заказала детальный исследовательский проект национальных кодексов практики для агентов по образованию, используемых в других странах, чтобы обеспечить актуальность и эффективность использованного в Великобритании подхода. Постоянные контакты с Министерством внутренних дел, Министерством образования и Министерством бизнеса и торговли, осуществляемые через BUILA и Международную ассоциацию британских университетов Великобритании (Universities UK International), обеспечат соответствие AQF различным аспектам политики Великобритании.
Дмитрий Нерсесян, директор Центра экспорта образования (Россия)
Получил образование в сферах международного менеджмента и права в ведущих российских вузах. Дмитрий работает в сфере международного образования с 2002 года. Занимал младшие и ведущие позиции в различных вузах России. Концентрировался на развитии международного бизнеса вузов, международном маркетинге высшего образования и позиционировании вузов на глобальном рынке образования.