ChatGPT и P2P — прорывные решения и экономия при проектировании образовательного опыта в онлайн-обучении
Автор: Екатерина Ядова
Дата: 11 августа 2023
Проектирование образовательного или учебного опыта — современный, передовой тренд. Главное отличие от других подходов в том, что в фокусе не программа или курс, а именно опыт, который получает обучающийся. Идеально, когда проектируется не только предметная часть, то есть получение знаний, формирование компетентностей. Важно еще уделять внимание эмоциональной составляющей. Она тоже влияет на обучение.
Влияние эмоций важно не только в краткосрочной перспективе. Если нам приятно обучаться, мы не только лучше осваиваем содержание, но и еще на будущие программы обучения идем с большей охотой. Мотивация растет.
Укрупненно можем выделить два направления проектирования:
  1. Персонализированное: фокус на каждом человеке.
  2. Массовое: фокус на большинстве. Может показаться, что так экономичнее: определять, что подходит большему количеству обучающихся и все ресурсы направлять на это. И при обучении среднего количества обучающихся, возможно, так и будет. Но если нужно обучать меньше 20 или более 300 человек, заложить персонализированный подход может быть гораздо выгоднее и с точки зрения затрат, и с точки зрения ценности для клиента (то есть на его удержании и повторных обучениях).
Внимание к обратной связи от обучающегося
Самое важное при проектировании — строить систему с постоянным обращением к обучающемуся. Вначале получать о нем вводную информацию, потом предлагать настоящую индивидуальную траекторию, и опять спрашивать — постоянно анализировать и внедрять результаты обратной связи.
О чем спрашивать вначале?
Информацию можно поделить на 3 важные группы:
  1. Целеполагание: индивидуальные цели обучающегося. Здесь важно, что нужно тратить время на определение настоящих целей, а не формальных, которые проще всего назвать. Речь больше о цели научиться программировать, чтобы сделать программу, в которой бабушке будет проще искать информацию о скидках в магазине, чем о цели «структурировать свои знания».
  2. Организационные особенности: предпочитаемые форматы и режимы, особенности обучения. В какое время суток удобнее учиться; читать, слушать или смотреть; тесты или эссе; групповые или индивидуальные занятия.
  3. Эмоциональный фон: что человек любит смотреть, какую предпочитает музыку, что успокаивает, а что напрягает, какие цвета больше нравятся. Странно? Для обычного проектирования обучения — да, непривычно. Но если подумать, как было бы приятнее обучаться вам самим, ответ на такой вопрос уже сам по себе поднимает осознанность, субъектность обучающегося. А это вовлеченность и, в результате, большая эффективность. А когда вы видите, что ваши предпочтения учли, вы еще больше вовлекаетесь. Это было отражено в Хоторнских экспериментах.
В соответствии с информацией от обучающегося обязательно нужно корректировать процесс обучения. Нельзя спросить и дальше ничего с этим не сделать — важно грамотно рассчитать ресурсы, спланировать всю работу системы.
Конечно, в реальной жизни на полноценный глубокий процесс со всеми необходимыми вариациями часто не хватает времени авторов и финансирования от организации. В ситуации нехватки ресурсов особенно важными становятся фокусировка и приоритизация. Какие будут приоритеты в онлайн-обучении? Какие ставить фокусировки, принимая во внимание отнюдь не бесконечный ресурс времени и денег? За счет чего можно экономить ресурсы при проектировании опыта для онлайн-обучения?

Архитектура процессов обучения

В онлайн-обучении изначально заложены спасительные технологии. Спасительные потому, что при правильной архитектуре процессов, технологическими инструментами можно снимать большую нагрузку с преподавателей, авторов контента, методистов и администраторов. Эта правильная архитектура — большое и важное дело. И тут, как в любом деле, есть свои хитрости и приемы. Дальше посмотрим на некоторые из них.

ChatGPT как помощник в обучении

Chat Generative Pre-trained Transformer — «умная» технология для поддержания разговора. По сути, это некий микс педагога, методиста и поисковой системы. Причем фокус именно на функциях педагога и методиста. Вопросы пишут на естественном языке, ответы получают на нем же.
Согласитесь, очень удобно быстро получить на вопрос, «когда мне сдавать работу?», «а можно не 40 источников использовать, а 10?». Кстати, для большей части вопросов, которые возникают у обучающихся, будет достаточно обычного чат-бота, даже не такого развитого, как ChatGPT.
Достаточно просто проектировать образовательный опыт с использованием передовых технологий. На старте работы нужно продумать, в каком месте процесса и системы — какую технологию предусмотреть.
Ради чего? Например, чтобы:
  • быстро и точно отвечать на вопросы обучающихся (а скорость ответа — это важно);
  • помогать с подбором источников;
  • фиксировать динамику процесса обучения для повышения эффективности и удовлетворенности.
Не страшно ли по доброй воле включать такую штуку в образовательный процесс? Представьте себе шариковую ручку. Ею можно написать прекрасные стихи, а можно навредить здоровью человека. С ChatGPT что-то похожее. Важно знать особенности и слабые места, правильно применять инструмент. Тогда не страшно и очень полезно.
P2P или взаимное обучение
Общая тенденция современного мира — децентрализация. И именно она позволяет разумнее использовать ресурсы, повышать надежность системы и выстраивать доверие с пользователями. В образовании тоже есть немало возможностей для децентрализации. Некоторые из таких «фишек»:
  • P2P — относительно новый термин, но совсем не новый прием в педагогике. Некоторые из взрослых людей помнят, что в школе учитель привлекал отличников к проверке контрольных всего класса. Это вполне можно считать условным прообразом P2P.
  • Обучение в группах — привычное дело. Не все активно используют такой формат, хотя он для большого ряда задач очень эффективен. Но сейчас не о нем.
Сейчас хотелось бы поговорить об обучении «равного равным» — «peer-to-peer» обучения, когда один учит другого. Часто обучающиеся в разной мере овладевают содержанием обучения. В обучении взрослых бывает и так, что
отдельные темы обучающиеся могут знать глубже преподавателя. Если проектировать механику взаимного обучения в рамках образовательного опыта, вполне можно и сэкономить ресурсы, и повысить эффективность. Трансляция полученных знаний — один из надежных способов закрепления.
Партнерство обучающихся
Речь идет об объединении обучающихся в пары или группы по интересам, по целям или по другим основаниям. Объединения могут носить временный характер, а могут быть постоянными, длящимися на протяжении всего процесса обучения. Сейчас многие вузы предлагают студентам старших курсов помогать младшим освоиться с обучением. Такую практику вполне можно развить ещё, и для этого нужно следующее:
  • убрать обязательность соединения по принципу старший-младший;
  • добавить систематизирующие образовательные фокусировки, такие как сходные цели обучения или работы, академические успехи и зоны развития;
  • добавить удобные технические инструменты поиска единомышленников, соединения с ними, поддержания контакта.
Еще есть ряд приемов для экономии и «осовременивания» образовательного опыта. Например, UGC — user generated content — включение в обучение материалов, разработанных обучающимися.
Процесс с постоянной обратной связью от обучающихся
Главное здесь — помнить, что проектирование образовательного опыта с экономией или без, онлайн или офлайн — это всегда открытый, живой, постоянно корректирующий себя процесс. Лучше таким его и видеть изначально. Процесс строится следующим образом:
  1. Сначала формируется общий принцип. На него нужно собирать обратную связь от всех участников, корректировать работу по результатам сбора.
  2. Дальше идет широкое информирование о новых возможностях. И опять сбор и имплементация обратной связи.
  3. Обязательно проектировать ролевые модели, показывать, как именно работает система. Как люди в нее попадают, что чувствуют, какую пользу получают, как выходят.
  4. Поддерживать процесс, постоянно получать о нем данные, анализировать и усовершенствовать — обязательно! Живые системы всегда учатся в процессе своей деятельности. Здесь такой же принцип.
  5. Фиксировать результат — казалось бы, очевидная стадия. Необходимо понимать, насколько эффективно то, что делается. Но очень часто этот этап выполняют формально, измеряют только показатели, заданные извне системы, например, государственными требованиям. А лучше настраивать измерители результата изнутри, согласно стратегии развития, согласно целям, которые хочется достичь. Часто в фокус реальных результатов попадают параметры, не самые главные для формальных проверок. Например, это повышение вовлечения, рост академических результатов вследствие внедрения конкретных элементов проектирования образовательного опыта, увеличение эффективности профессиональной самореализации.
В качестве удобного руководства к действию здесь можно использовать наработки поведенческого подхода [4].
Важно, что это не будет сведением обучения к бихевиоризму. Наоборот, применение инструментов и принципов поведенческого подхода может и должно стимулировать рост субъектности в обучении, самомотивации, рост субъектности в обучении, РОСТ навыка самореализации.
Когда образовательный опыт запроектирован для комфорта участников, когда каждому понятно, как быть успешным, не игнорируя свои особенности, как достигать целей, как отказываться от них, гораздо проще понимать себя, свои сильные и слабые стороны. Понимая себя, гораздо проще планировать свое движение к целям без срывов и надрывов, совершенствовать навык самореализации, находить и не терять внутреннюю мотивацию к развитию. Не вопреки, а благодаря.
Ссылки
  1. Смыслова С. Проектирование образовательного опыта / Соня Смыслова. — М., 2022.
  2. Хуэйин Л. Исследование функций эмоций в учебной деятельности учеников // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. — 2008. — №. 2. — С. 91—99
  3. Гордеева Т. О., Леонтьев Д. А., Осин Е. Н. Вклад личностного потенциала в академические достижения //Личностный потенциал: структура и диагностика / Под ред. ДА Леонтьева. М.: Смысл. — 2011.
  4. Талер Р. Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. — Litres, 2017.
Екатерина Ядова
К.соц.н., MBA
Руководитель образовательных организаций и проектов
Больше 20 лет стажа в Фоксфорде, Moscow Business School, Московском технологическом институте, Институте социологии РАН, Центре развития компетенций «Института регионального развития»
Эксперт по современному образованию, технологиям и людям: «Кадры для цифровой экономики», Смартека, EduNet, «Приоритет 2030»