Роль системы дополнительного профессионального образования в современных условиях: в России и за рубежом


В наше динамичное время вопрос «Зачем кому-то необходимо дополнительное профессиональное образование?» уже кажется несколько странным. Почему?

Потому что совершенно очевидно и понятно, что, получив лишь однажды профессиональное образование, и единственный заветный диплом, ты не сможешь оставаться востребованным специалистом во все времена. И причин тому несколько.
Меняются требования работодателей к сотрудникам в связи со стремительно развивающимися технологиями, которые прочно вошли во все сферы нашей жизни. Специалистам нужно непрерывно «прокачивать» свой уровень профессиональной компетенции, повышать квалификацию, адаптируясь к тем условиям, которые диктует мир.

Уходят в прошлое многие профессии, а взамен появляются новые, актуальные, о которых мы не знали еще лет 10 назад. В этих условиях нужно быстро переобучаться, постигать азы новых, востребованных профессий.

И наконец, карьерный рост сегодня невозможен без освоения дополнительных знаний, навыков. Специалисты из разных сфер сегодня должны быть способны к непрерывному самообразованию, чтобы иметь хорошую возможность занять нишу на современном рынке труда.

Это работает и в России, и за ее пределами.

Система ДПО в России

В нашей стране система ДПО в известной степени развита. Она является частью общей системы образования и представляет собой комплекс программ и государственных стандартов.

В систему дополнительного профессионального образования России входят учреждения и организации, которые реализуют эти программы. Есть множество общественных организаций, основной уставной целью которых является образовательная деятельность в области ДПО, а также объединений (ассоциаций и союзов) образовательных учреждений, общественных и государственно-общественных объединений, научных и методических советов, органов управления дополнительным образованием, подведомственных им предприятий, учреждений, организаций.

В России принято несколько видов ДПО: это повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка. Каждый вид ДПО имеет свои особенности.

Повышение квалификации проводится в течение всей трудовой деятельности и направлено на обеспечение нового качества выполнения профессиональных функций. Это могут быть краткосрочные или длительные курсы, тематические и проблемные семинары. По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышение квалификации.

Профессиональная переподготовка направлена на освоение обучающимися программ для выполнения нового вида работ. Переподготовка дает возможность изменить направление профессиональной деятельности на уже имеющемся уровне образования. После прохождения переподготовки обучающиеся получают диплом о профессиональной переподготовке.

Стажировка может осуществляться без предварительного обучения, это способ повышения квалификации или переподготовки путем непосредственного участия в трудовой деятельности.

Таким образом, можно выбрать наиболее подходящую форму обучения и повышения квалификации, которая нужна конкретному специалисту.

Где сегодня можно получить дополнительное профессиональное образование в нашей стране?

В настоящее время система ДПО в России представляет собой достаточно разветвленную структуру.

В центре системы ДПО в России находятся специализированные учреждения дополнительного профессионального образования. К ним относятся учебные центры занятости населения, вузы, коммерческие образовательные учреждения, специализированные школы, частные курсы и прочее. Одно из структурных ответвлений системы представляют собой заведения отраслевого и внутрифирменного обучения (отраслевые учебные центры, учебно-курсовые комбинаты, курсы повышения квалификации и др.).

К крупнейшей структурной ветви системы ДПО относятся многие учреждения основного профессионального образования, которые тоже оказывают услуги в области ДПО. Это и профессионально-технические училища, взаимодействующие с местными центрами занятости населения по обучению безработных профильным рабочим специальностям, и средние профессиональные учебные заведения (техникумы, лицеи, колледжи), оказывающие образовательные и сопутствующие им услуги, и, конечно, высшие учебные заведения (институты, академии, университеты), осуществляющие переподготовку и повышение квалификации руководящих и инженерно-технических кадров. Еще одну ветвь системы дополнительного профессионального образования представляют индивидуальные и частные формы образовательной деятельности (репетиторство, надомное обучение, ученичество и др.).

Дополнительное профессиональное образование для иностранных граждан в России

Согласно закону от 29.12.2012 № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иностранные граждане также имеют право на получение образования в нашей стране. Это касается не только среднего и высшего профессионального образования. Иностранные граждане могут получить в России и дополнительное профобразование. И, надо отметить, с каждым годом увеличивается количество иностранных граждан, поступающих на обучение в российские образовательные организации, в том числе и на обучение по дополнительным профессиональным программам. Это объясняется возрастающим интересом к российским образовательным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также с ростом интереса к нашей стране в целом.

На обучение по дополнительным профессиональным программам, как правило, поступают иностранные граждане из числа специалистов иностранных компаний, организаций и учреждений, а также физические лица.

Студенты-иностранцы, обучающиеся в российских вузах по основным образовательным программам среднего профессионального и/или высшего образования и имеющие право обучаться по дополнительным профессиональным программам, не требуют прохождения процедуры признания образования, поскольку они учатся в российских вузах.

Образовательная организация зачисляет их на обучение так же, как и российских студентов. Документ о квалификации (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке) они получат после окончания российского вуза.

Что касается иностранных студентов, которые не обучались прежде в российских вузах, им необходимо будет пройти процедуру признания образования. Признание в Российской Федерации образования, полученного в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и законодательством Российской Федерации.

Комментарии эксперта

Согласно части 3 статьи 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273‑ФЗ иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Помимо этого, часть 5 статьи устанавливает ряд дополнительных прав и социальных гарантий для иностранцев, обучающихся в пределах квоты: обучение за счёт ассигнований федерального бюджета, выплату академических стипендий, в течении всего периода обучения вне зависимости от успехов в учёбе, предоставление мест в общежитии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 установлена ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышающая 15 тысяч человек.

Стоит учитывать, что, согласно части 3 статьи 76, к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

  1. Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  2. Лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Это означает, что лица, поступающие в учреждения дополнительного профессионального образования, должны соответствовать данным критериям.

Несколько слов о зарубежных моделях дополнительного профессионального образования

В европейских странах и в США существуют сложившиеся модели дополнительного профессионального образования.

К примеру, в США обучение и повышение квалификации технических специальностей является «продолженным непрерывным образованием». Оно построено на двух компонентах:
  1. Обучение, организуемое по желанию самого обучающегося с личными и профессиональными целями.
  2. Обучение по конкретным учебным программам, которые предусматривают получение соответствующего опыта на практике.

Существует и другая модель дополнительного профессионального образования — возобновляющееся образование, которое определяется как «непрерывная профессиональная подготовка» и осуществляется преимущественно на рабочих местах.

Цель данной модели — создание альтернативной системы для улучшения взаимосвязи образования со сферой производства. Данная модель ДПО считается эффективной и удобной для обучающихся. Такое образование очень быстро реагирует на изменения экономики, рынка труда и т. д., а также разнообразно по формам, реализуется не только на рабочих местах, но и как вечернее образование и с отрывом от работы. Эта модель дополнительного профессионального образования имеет распространение в странах Европы, а именно в ФРГ, Англии, Швеции, Франции.

Суть модели «непрерывной профессиональной подготовки» состоит в том, что получение образования осуществляется определенными периодами, которые чередуются или идут параллельно с трудовой деятельностью в течение всей жизни. В последипломной подготовке специалиста данное чередование трудовой деятельности и учебы становится обычным явлением в системе образования взрослых.

Так же, как и в России, за рубежом дополнительное профобразование возможно получить в разных образовательных организациях — университетах (учебных университетских центрах), в собственных учебных заведениях, созданных на предприятиях. Помимо образовательных организаций, открыты образовательные ассоциации, где можно получить дополнительное профессиональное образование. Например, во Франции существует национальная ассоциация профессионального образования взрослых (АФПА), в которую входят 130 учебных центров.

Интересная форма ДПО широко распространена в Канаде и в США — "Обучение на базе опыта", в основе которой — тесная связь с практической профессиональной деятельностью обучающихся. В настоящее время многие организации США положили в основу образовательной деятельности стратегию TLC («думать, учиться, творить»). Более 400 фирм и 20 специализированных образовательных организаций реализуют в организациях и в учебно-методических центрах программы для инженеров. Данные программы включают в себя практические семинары, организацию на предприятиях видео и компьютерных классов. Цель программы — научить работника творчеству и созидательной деятельности.

В современной концепции дополнительного профессионального образования взрослых за рубежом обучение все более кооперируется с трудовой деятельностью. Постепенно исчезают рамки, разделяющие профессиональную деятельность и образование. ДПО выходит за стены образовательных организаций и все больше организаций открывают собственные внутренние учебные центры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации своих сотрудников. Программы ДПО за рубежом направлены на овладение новыми технологиями и компетенциями.

Думается, опыт зарубежных стран можно успешно использовать в программах ДПО в России.