«Энергия» образования в Реутове: директор MAS по международному сотрудничеству Вимашан Вималагунасекара с рабочим визитом в Подмосковье
«Нам предстоит создать эффективную модель взаимодействия между ланкийскими студентами, Центром экспорта образования, MAS и российскими университетами. Мы много лет работаем на международном рынке, и считаем крайне важным использовать те возможности, которые теперь перед нами открываются. Россия становится для нас перспективным направлением», — Шан начинает встречу со специалистами EEC в Москве, подтверждая наш собственный тезис о том, что у российского образования впереди — новые горизонты роста. Мы знаем, что любой кризис — это не сплошь стагнация, хоть ее достаточно. Кризис — это новые шансы. Правда, разглядеть и, тем более, реализовать их весьма непросто.

Ковид за минувшие два года внес коррективы, наверное, в планы каждого бизнеса. Международное образование столкнулось с беспрецедентной ситуацией. Крупные рекрутинговые компании, где работают молодые пассионарные люди, находятся в поиске свежих решений, новых рынков. Мы плотно работаем с MAS последние два года, но из-за пандемии очные встречи регулярно сдвигались. Шан приехал в числе первых. После короткой планерки в офисе EEC в планах — поездка в колледж «Энергия» в Реутове.

«В 2019 году «Энергия» включена в ТОП‑100 образовательных организаций СПО Российской Федерации по версии WorldSkills Russia. В 2014‑м колледж получил статус федеральной инновационной площадки по подготовке кадров для ОПК РФ. Мы выиграли проект Агентства стратегических инициатив по отбору «пилотных» субъектов Российской Федерации, внедряющих элементы дуальной системы образования. Еще наш колледж — это региональный координационный центр движения WorldSkills Московской области», — Нерсес Владимирович Нерсесян, директор колледжа, встречает нас во дворе и, не теряя времени, рассказывает о славной истории учреждения. Мы следуем к учебным корпусам. За брутальными постсоветскими фасадами нас ждет весьма современное содержимое.

«Мы идем в ногу со временем, поэтому наши лаборатории оснащены самыми современными станками. Смысл всего этого в том, чтобы дать студентам готовые инструменты для построения профессиональной карьеры. Мы не теоретики, а практики — нам важно дать людям конкретные навыки, ведь мы их трудоустраиваем, а перед партнерами в свою очередь несем ответственность за выпускников», — Игорь Нагель, первый замдиректора, открывает нам рабочее помещение со станками японско-немецкого холдинга DMG MORI с технологиями фрезерной, токарной, ультразвуковой и лазерной обработки. Очень важным кажется, что ребята работают на реально применяемом в мировой практике оборудовании, а не на абстрактных тренажерах, которые было бы не жаль испортить. Уже здесь они начинают говорить на международном языке специализированных знаний и умений, даже если не знают английского. Профессиональные навыки работы с такой техникой — сами по себе трансграничны.

После короткой экскурсии по цехам двигаемся дальше. Мы видим студентов, под надзором мастеров осваивающих ремесло сварочных работ, наблюдаем, как ребята моделируют новые изделия, посещаем и лекционные аудитории. Здесь нашлась даже тренировочная площадка для подготовки парикмахеров. В «Энергии» реализуют свыше 60 программ по самым актуальным специальностям — от цирюльников до программистов. Последних мы встречаем в «зоне опережающего развития». Здесь без преувеличения восхищает все — на самом деле, ничего подобного не ожидаешь встретить в подмосковном колледже.
«Я своими руками сам создавал это рабочее пространство для студентов. Мы вложили много сил и средств, чтобы в руках у наших ребят были самые современные инструменты и технологии. Здесь моделируют новые программные комплексы, учатся основам кодинга. Вы сможете увидеть даже собранных нашими студентами радиоуправляемых роботов», — с гордостью презентует свое детище Игорь Нагель.

«Вам нужно надеть трехмерные очки и управлять роботом с помощью пульта. Так вы сможете увидеть нас с воздуха», — рассказывает юная студентка «Энергии» нашему ланкийскому гостю, который, похоже, здесь в Реутове получает свой первый урок работы оператором дрона. Чуть позже в ход пойдут манипуляторы и даже модель автомобиля на водородном топливе.

«Я хочу сказать, что немало удивлен тем, насколько высокий уровень профессиональной подготовки могут предложить молодежи такие колледжи, как «Энергия». Честно говоря, для меня это большой повод задуматься о том, как мы с наибольшей эффективностью могли бы выстроить совместную работу по набору ребят из Шри-Ланки на востребованные рабочие специальности сюда, в Реутов. Я думаю, у меня есть весомый повод провести несколько встреч в Министерстве образования моей страны», — Шан восторженно воспринимает происходящее вокруг.

После встречи со студентами и администрацией вуза мы вместе отправляемся к авто. «Каковы впечатления?», — спрашиваю. «Будем работать, Майкл. Будем работать энергично», — отвечает мне Шан на совсем неплохом уже русском языке.