Азизулла Аррал: «Наш девиз: отставь винтовку в сторону и возьми в руки книгу!»
Несколько слов о возглавляемом мной Культурном центре и его деятельности. Этот один из самых важных публичных Культурных центров сегодняшнего Кабула был создан 5 лет назад в соответствии с Указом Президента Афганистана г‑м Ашрафом Гани. Центр за сравнительно короткое время превратился в место культурного общения всей интеллигентной части населения не только Кабула, но и всей страны. Настоящее и будущее нашего Культурного центра в нашем сознании рисовалось нам в розовых тонах.

Приоритетной задачей в нашей деятельности мы считали и считаем пропаганду чтения книг среди местного населения, и его агитацию к приобщению к этому источнику знаний, тем самым пытаясь переориентировать общественное сознание определенной части населения на мирные решения имеющихся трудностей, а не хвататься за оружие при появлении социально-экономических проблем. «Отставь винтовку в сторону и возьми в руки книгу!» — вот лозунг нашего Культурного Центра.

Могу смело сказать, что определенных положительных результатов в своей деятельности мы добились. Прошедшие годы прошли в интенсивной работе в подготовке к печати и распространении книжной продукции научного, исторического и литературного содержания на всех языках многонационального населения Афганистана.

Увы, столь успешно начавшаяся наша деятельность была значительно ослаблена, а значит, стала и менее эффективной, с появлением в мире этой напасти. Понятно, что из-за коронавируса резко снизилось число массовых культурных мероприятий, нарушился алгоритм культурного общения простых афганцев, который формировался веками: свадьбы, похороны, групповые танцы «Атан», скачки, соревнования по козлодранию и т. д. Все эти мероприятия беда не обошла стороной, посадив свободолюбивую душу афганца в ограниченное пространство родного дома.

На какое-то короткое время нам показалось, что в таких сложных условиях чтение книги должно стать для афганцев если и не главным, то уж одним из основных способов времяпровождения. Как мы ошибались в наших расчетах: из-за резкого снижения покупательской способности населения объем продаж книг стремительно стал уменьшаться.

В своих рекомендациях мы стали делать акцент на чтение книг через интернет или чтение онлайн. Но и здесь наши советы не сработали, т. к. пользование глобальной сетью в Афганистане — удовольствие не из дешевых, да и качество его даже в столице стало притчей во языцех.Что уж говорить о провинциях.

Несмотря на все трудности мы продолжаем свою работу, активно пытаясь сохранить ее эффективность на прежнем уровне. Сегодня нам это удается с большим трудом, все сильнее становится соблазн обращения к государству за материальной помощью.

Многие другие культурные учреждения из-за пандемии уже давно закрылись, а книгопечатание и продажа готовой продукции почти на нулевом уровне. По словам одного их хозяев книжного магазина на Пол-е Бог-е Умуми, он потерял 80% от своих прежних доходов, и сегодня испытывает трудности уже при оплате аренды помещения магазина.

И тем не менее, по моему глубокому убеждению, с точки зрения политической важности продолжать деятельность Центра чрезвычайно важно. Просто появилась необходимость сделать ревизию и детальный анализ пусть даже и небольшого нашего опыта. В первую очередь, сказанное касается содержания книжной продукции. Следует делать больший акцент не на второстепенной и не на столь важной тематике, а на животрепещущих человеческих проблемах, решение которых даст простому афганцу работу и принесет в его дом какой-никакой достаток. Последнее имеет определяющее значение при решении им дилеммы «оружие или книга?».

Чрезвычайный комитет по защите от коронавируса, возглавляемый вторым вице-президентом Афганистана Мухаммад Сарвар Донишем, заявил, что «комитет предоставляет помощь только учебным заведениям». У нас сразу возникли идея создания в рамках Культурного центра учебных курсов, где безработных молодых афганцев могли бы обучать техническим специальностям на уровне ПТУ. Скажем, курсы газосварщиков, электротехников, медсестер и т. д., т. е. специалистов, которые в сегодняшнем Афганистане на вес золота. Даже трудно представить, сколько бы строительных проектов можно было бы «завести», имей мы сегодня в достаточном количестве таких специалистов среди молодежи!

Я хотел бы обратиться с призывом в Комитет по международному образованию и партнерству Ассамблеи народов Азии с предложением и просьбой начать наше сотрудничество именно с организации таких курсов. Мы в полной мере отдаем себе отчет, насколько эти планы трудноосуществимы, но и уверены, что наше огромное желание и готовность к работе в этом направлении, плюс ваш огромный опыт в таких делах, в конце концов, увенчаются успехом.
Азизулла Аррал — писатель, аналитик, обозреватель, активист в сфере общественных, социальных и гражданских прав. Известный и популярный афганский журналист. Является обладателем «красного диплома» и звания магистра филологических наук и литературы Ташкентского государственного университета. В настоящее время работает над соисканием степени доктора наук в сфере журналистики в Таджикском государственном университете. Азизулла Аррал является директором телерадиоканала «Бану» и директором Президентского культурного центра «Книга». Автор десятков научных произведений, книг, речей и статей. Награждён национальной медалью Афганистана имени Мир Масджеди Хана.