Осама Мохамед: В Египте существует разрыв между средней школой и высшим образованием
В Египте существует разрыв между старшей школой и высшим образованием, когда большое количество выпускников средних школ не знают, что предпочесть, что изучать с точки зрения правильного выбора специальности и развития карьеры в будущем.

Студенты имеют возможность бесплатно учиться в государственных университетах, однако для этого требуется, чтобы они набрали высокие баллы по итогам последнего года обучения в старшей школе и смогли подать документы в медицинские, инженерные и научные школы. В этой сфере существует высокая конкуренция, так как отбор происходит только на основе их успеваемости и результатов обучения на экзаменах в последний год обучения.

Давайте более подробно остановимся на системе образования Египта — страны, которая состоит из 27 провинций и граничит с Ливией, Суданом и Палестиной. Официальное название страны — Арабская Республика Египет. Сегодня население Египта составляет более 100 миллионов человек, половина из которых проживает в городах. По существующим оценкам примерно четверть населения Египта живет в бедности, в основном из-за безработицы. Примерно 35 процентов населения составляют молодые люди в возрасте до 15 лет, что оказывает серьезное давление на систему образования и рынок труда. Около четверти населения неграмотны.

В Египте за образование отвечают два министерства. Министерство образования отвечает за дошкольное, начальное и среднее образование, а высшее образование находится в ведении Министерства высшего образования. Есть также ряд специализированных институтов, которые находятся в ведении других министерств. Министерство по делам Аль-Азхара контролирует конфессиональное образование (от начального до университетского) в школах Аль-Азхара и университете (Университет Аль-Азхар).

Дипломы, присуждаемые в этой системе, приравниваются к дипломам, полученным в государственных учреждениях.
Мониторинг египетской системы образования очень централизован как для государственных, так и для частных учебных заведений. Министерство высшего образования (создано в 1961 году) отвечает за надзор и координацию высшего образования. Эти виды деятельности подразделяются между несколькими высшими советами, включая Высший совет университетов. Этот совет, возглавляемый министром высшего образования, формулирует политику университетского образования, координирует университетские программы, определяет, сколько студентов может быть допущено к различным факультетам каждый год, и консультирует правительство по финансовым вопросам университетов. Совет также занимается международным признанием образования и квалификационной оценкой.
Осама Ахмед Мохамед
Директор и учредитель компании Alpha for Global Education Services "Ages"
Образование в государственных учреждениях остается бесплатным с 1962 года и является обязательным до окончания первого этапа средней школы, то есть до девятого года обучения.
Язык обучения в высших учебных заведениях — арабский, за исключением тех факультетов университетов, где используется английский. Это стоматология, инженерия, медицина, фармация, архитектура, естественные науки, ветеринария, а также, собственно, английский язык и литература. Выпускные и докторские диссертации пишутся на арабском языке, с аннотацией на английском языке. Единственным исключением из этого правила является Американский университет в Каире, где английский язык используется в качестве языка обучения для всех программ.
Осама Ахмед Абдельхафез Ахмед Мохамед, директор и учредитель компании Alpha for Global Education Services "Ages". Консультант студентов и студенческий агент, подготовленный ICEF. Работает с более чем 100 университетами и колледжами из 25 стран мира.