Опыт Египта в международном образовании
Мир развивается. Мы идём по пути глобализации, когда стираются границы, а новое поколение может получить образование не только в родной стране, но и за рубежом. Движение, взаимодействие и обмен очень важны в наше время, это залог успешного партнёрства в будущем. Возможность обучения в зарубежных вузах идёт на пользу как студентам, так и самим образовательным учреждениям. Для вуза это дополнительный стимул повысить качество образования, это реальный обмен опытом, выход на новый уровень международного сотрудничества. Для студента — это, в первую очередь, открытая дверь в новый, неизведанный мир, это познание другой культуры, расширение внутренних горизонтов и, конечно же, серьёзная научная подготовка.
Для меня таким бесценным опытом было образование в России. Я специализировался на литературе. Русской литературе. Поэтому возможность пройти курс аспирантуры в стране, литературе которой я посвятил свою профессиональную и научную деятельность, было для меня настоящим подарком судьбы. Тогда передо мной открылся огромный новый мир и целая культура. Поэтому со всей уверенностью могу сказать, что опыт зарубежного образования во многом повлиял на мою судьбу.
Следует отметить, что на сегодняшний день более половины всех обучающихся в зарубежных вузах египтян учатся в России. И это положительная тенденция. Наши страны близки друг другу, египтянам комфортно учиться в России, а научная и исследовательская база российских университетов — одна из самых сильных в мире.
В свою очередь Египет также открыт для обучения студентов из разных стран мира. В 2019 году был торжественно запущен новый проект Study in Egypt. Египет традиционно был научной и образовательной столицей Африканского континента, студенты из африканских стран уже давно приезжают в Египет за образованием, однако теперь наблюдается тенденция расширения контингента иностранных студентов. Приезжают молодые ученые из Европы, России, Америки. За последние несколько лет удвоилось количество университетов, а программы адаптировали для иностранных учащихся. Самыми востребованными направлениями как обычно остаются археология, история и арабский язык, так как Египет располагает беспримерными возможностями для полевых археологических и исторических работ. Работа в сотрудничестве с зарубежными научными центрами обогащает обе стороны — активно идёт процесс обмена современными технологиями исследований, в распоряжение ученых попадают уникальные артефакты и материалы для изучения. Всё это укрепляет международные отношения и глобальный научный процесс.

Программа Study in Egypt

— Каковы цели инициативы «Учись в Египте»?
Одна из целей инициативы — распространение информации о возможностях и перспективах образования в Египте. Кроме того, выход на международную арену в области образования запускает ответную реакцию и повышает уровень образовательных учреждений, закрепляя его на соответствии международным стандартам.
Эта программа уже приносит плоды — согласно исследованиям, за последние годы в египетские вузы поступило около 87 тысяч иностранных студентов, 13 000 из которых получают образование в государственных университетах.
Больше всего студентов приезжает из Кувейта, Иордании, Палестины, Сирии и Судана. Есть много студентов из Ирака, Ливии, Йемена, Мавритании и Нигерии. Также с каждым годом увеличивается число студентов из других стран.
— Каковы мотивация иностранных студентов учиться в Египте?
Прежде всего это стабильность и разнообразие учебных программ в университетах. Согласно директивам министра высшего образования, увеличивается объём партнерских учебных программ, что означает, что студент может учиться в Египте и получить международный сертификат, аккредитованный как египетской стороной, так и соответствующими международными университетами.
Таким образом, сейчас в Египте есть перечень международных аккредитованных программ, на которые студенты могут записываться в любое время года для обучения в Египте. Однако важно отметить, что для получения сертификата студенту необходимо посетить не менее 75% занятий. Это требование призвано укрепить репутацию египетской системы образования и повысить вовлеченность студентов в образовательный процесс. Программы создаются с учетом востребованности профессий, что позволит в перспективе увеличить число иностранных студентов в Египте.
Согласно отчету Министерства высшего образования, Египет занимает одно из первых мест, куда направляются на обучение студенты из арабских стран и Африки. В связи с чем было удвоено число выдаваемых стипендий с 429 до 850. Кроме этого, было увеличено количество грантов по культурному обмену для совместных международных программ.
Особое внимание уделяется направлению обучения арабскому языку для иностранцев. Уже разработаны специализированные программы для дипломатов, предпринимателей, СМИ. Обучение языку ведется с учетом области дальнейшего его применения: инженерная, техническая, гуманитарная и др. Всё больше становится популярной арабская каллиграфия, а также программы классической и разговорной речи. Изучение язы- ка — это первый и главный ключ к взаимопониманию, поэтому Арабский язык как иностранный — это основное направление программы выхода Египта на международную арену в области образования.
Программа Study in Egypt модифицируется, адаптируясь к потребностям нового дня. В 2020 году было запущено мобильное приложение программы, которое представляет собой комплексную информацию обо всех египетских государственных и частных университетах, связывая пользователя посредством перекрестных ссылок с представителями вузов. Также предоставляется возможность получения сведений о транспорте, доступных медицинских учреждениях, культурных мероприятиях и местах. Можно сказать, что это приложение объединяет все сферы жизни, упрощая адаптацию иностранного студента и помогая ему сориентироваться на новом месте.
Наша цель — увеличить количество иностранных студентов и сделать доступной информацию о возможностях и плюсах обучения в Египте.

Статистика
Что касается финансовой стороны, то, согласно отчету Раши Камель, главы Центрального управления по делам иностранцев Министерства высшего образования и Науки, то в среднем расходы иностранного студента, обучающегося в Египте в государственном университете, составляют около 8000 долларов в течение одного учебного года, включая регистрацию и проживание, в то время в частных университетах эта сумма достигает 17000 долларов.
Около 65% иностранных студентов изучают медицинские науки.
Среди городов, привлекающих иностранных студентов, лидирует Каир. Далее следуют университеты Александрии, университет Айн-Шамс и Мансура.
По количеству студентов-иностранцев (исключая арабские страны и Африканский континент), обучающихся в Египте, на первом месте находится Китай, затем следуют Германия и Венгрия. С недавнего времени в египетские университеты начали поступать студенты из Швеции.
Наиболее востребованные направления для иностранных обучающихся — изучение арабского языка, археология и ближневосточные исследования.
Автор: Мохамед Эльгебали, советник по вопросам образования и культуры Посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации, директор Бюро культуры Египта в Москве.