Ассамблея народов Евразии будет восстанавливать контакты на уровне молодежи
— Основная цель Ассамблеи народов Евразии — формирование общественной интеграционной модели. А в интеграциях важен язык общения. Поэтому не могу не спросить — каким Вам видится нынешнее положение русского языка на евразийском пространстве?
Основная проблема русского языка состоит в его вымывании. Насколько мне известно, до сих пор в странах бывшего социалистического лагеря существует достаточное количество желающих, которые хотели бы получить российское образование. К сожалению, поступить в российские вузы для них проблематично независимо от наличия или отсутствия квот в связи с тем, что они не владеют русским языком на достаточном уровне. Остро стоит проблема организации курсов изучения русского языка как иностранного. Когда я был студентом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, у нас на потоке было достаточно большое количество ребят из Вьетнама, Польши, целого ряда африканских стран, а сегодня такой массовости нет.
Во время моей работы руководителем Федеральной таможенной службы мне довелось встречаться с коллегами из зарубежных стран, которые по достоинству оценивали высокий уровень подготовки специалистов в Российской таможенной академии и хотели бы отправлять коллег для обучения и повышения квалификации, однако всегда перед ними стояла проблема владения русским языком. А вследствие этого ухудшаются культурные и общественные связи.

— Есть ли у вас какие-то идеи относительно того, как можно оказать поддержку развитию русского языка?
Что нам нужно обязательно — восстанавливать контакты на уровне молодежи. И в ходе недавней встречи с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым мы говорили о том, что серьезный вклад вносят Российские центры науки и культуры, реализующие курсы русского языка, но я бы призвал наше образовательное сообщество поддерживать усилия государства на профессионально-экспертном уровне через реализацию собственных инициатив, не забывая об успешном опыте работы с иностранными студентами, который был приобретен в советское время.
Для этого было бы целесообразно поднять эту тему «на щит» и создать некую зонтичную структуру, которая бы координировала усилия, направленные на продвижение русского языка, в том числе и за счет средств, выделяемых Правительством Российской Федерации. При этом я хотел бы отметить, что мы ценим и уважаем ту работу, которую проделывает Россотрудничество, и не пытаемся подменить эту структуру. Мы лишь говорим об отдельных нишах и направлениях, где мы могли бы эффективно дополнять магистральную работу.

— На Ваш взгляд, является ли перекрестное изучение языков ключом к долгосрочному миру и успешному сотрудничеству между народами России и Евразии?
Конечно, Россия является многонациональной державой и нам нужно заботиться о сохранении национальной самобытности народов. Представители молодого поколения не всегда знают язык и традиции того народа, кровь которого течет в их жилах. Я думаю, что очень правильным было бы запустить инициативу по организации курсов по изучению родного языка и культуры разных народов с опорой на существующие диаспоры. Обсуждая эту проблематику, мы нашли очень живой отклик от чувашской и удмуртской диаспор, которые в состоянии найти внутренние ресурсы, в том числе преподавателей, для реализации таких программ.
— Несмотря на сложности пандемии, Ассамблея народов Евразии не сократила, а нарастила свою активность, проводя огромное количество онлайн встреч, конкурсов и других мероприятий. Поделитесь, пожалуйста, довольны ли Вы результатами, которых удалось достичь в 2020 году, и тем, с какими трудностями столкнулись при решении задач в новых условиях?
Конечно, наша жизнь серьезно изменилась, и, скорее всего, она никогда не будет прежней. Скажем, мы регулярно проводим заседания президиума Ассамблеи, и на экране я вижу 17 своих заместителей, каждый из которых работает в своей стране. И непонятно, когда мы увидимся в следующий раз, а работать надо продолжать. И мы видим, что нужно развивать техническую платформу для нужд Ассамблеи для обеспечения устойчивости работы и высокого качества связи. Такого рода системы существуют и применяются, в том числе, в вузах стран Евразии. Поэтому мы стремимся к унификации подходов в части применения средств видеоконференцсвязи.
Отдельно хотел бы отметить тот факт, что сегодня на пространстве Евразии существует целый ряд интеграционных структур: СНГ, ШОС, Евразийская экономическая комиссия, Евразийский банк развития и другие. И мы, с точки зрения Ассамблеи народов Евразии, уверены, что можем наполнить Евразийское пространство содержанием и инициативами народной дипломатии, потому что мы видим взаимное стремление народов к общению и сотрудничеству.
Например, мы выступили с инициативой по проведению первых евразийских игр Евразиада и получили очень позитивную обратную связь со всех концов Евразии. Данная инициатива вызвала интерес и нашла поддержку со стороны руководства Республики Башкортостан, которое согласилось выступить организатором Евразиады в 2025 году.

— Какие актуальные вопросы будут находиться в сфере интересов Ассамблеи в 2021 году?
Очевидно, что одной из ключевых тем в 2021 году останется пандемия. Надеюсь, мы будем обсуждать вопросы выхода из сложившейся ситуации и правила жизни в пост-пандемийный период. Очень большой отклик среди наших коллег по Ассамблее нашла тема российской вакцины от COVID-19. И мы будем продолжать просветительскую деятельность или, говоря иначе, агрессивный маркетинг, в том что касается ее применения.
Скажем, мой коллега из Индии, заместитель Генерального секретаря Далбир Сингх заявил, что в Индии в связи с жарким климатом подойдет только российская вакцина в связи с более удобными условиями хранения. Более того, по его словам, Индия была бы готова развернуть производство. Ему вторит коллега из Камеруна, поскольку и в Африке по тем же причинам подходит только российская вакцина.
По всем экспертным оценкам, такая ситуация сложилась на долгие годы, поэтому нужно обеспечить достаточный уровень производства вакцины для всего мира. Мы обязательно организуем круглый стол и пригласим ведущего и авторитетного академика А. Г. Чучалина.
При этом мы должны активнее развивать наши контакты с Китаем и Индией, которые обладают и огромным демографическим потенциалом, и высоким уровнем развития даже самых сложных производств, в том числе фармакологического. Именно развитие контактов посредством народной дипломатии с Китаем и Индией являются одним из стратегических направлений деятельности Ассамблеи.
Андрей Юрьевич Бельянинов — Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии. Председатель Правления Евразийского банка развития (2017–2020), руководитель Федеральной таможенной службы (2006–2016).