Какие страны были самыми популярными для иностранных студентов в 2023 году?
Автор: Дмитрий Нерсесян
Дата: 9 февраля 2024
Международный сектор образования сейчас так же нестабилен, как и после пандемии. Но страны, которые реализуют политику и процессы, устраняющие барьеры для студентов, могут воспользоваться неопределенностью, сложившейся вокруг перспектив таких крупных игроков глобального рынка высшего образования, как Великобритания, Канада, США и Австралия. Оптимизация процессов поступления, принятие мер по решению бытовых проблем и проживания, а также перспективные возможности трудоустройства после окончания учебы — это лишь некоторые из ключевых факторов, которые повлияют на мировые тенденции академической миграции.

Один из крупнейших мировых порталов по набору иностранных студентов ApplyBoard.com выпустил собственное исследование об основных тенденциях, сложившимся на глобальном рынке образования в 2023 году. Представляем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты этого материала.

За последнее десятилетие число иностранных студентов во всем мире существенно возросло. Ранее прогнозировалось, что в 2024 году, скорее всего, произойдет заметный смещение международных студенческих потоков в сторону более широкого круга принимающих стран. В свою очередь, растущий интерес со стороны иностранных абитуриентов заставил многие страны принять новую или актуализировать существующую политику по привлечению студентов в свои учебные заведения. Эти политические сдвиги ускорят развитие тенденций глобальной академической мобильности, особенно в сторону новых, ранее не самых популярных среди иностранцев государств.

Имея это в виду, авторы исследования обратились к авторитетному источнику глобальной статистики по иностранным студентам: Project Atlas (Проект Атлас). Это глобальная исследовательская инициатива по изучению миграции студентов после окончания ими средних школ в своих странах, которая оценивает степень популярности стран для иностранных студентов. Какие страны пережили бум в 2023 году, а какие столкнулись с падением интереса студентов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о главных тенденциях прошлого года.

Ключевые аспекты исследования
• В 2023 году во всем мире обучалось 6,4 миллиона иностранных студентов — столько же, сколько и в 2022 году.
• На рынки образования стран так называемой «большой четверки» — Австралию, Канаду, Великобританию и США — в 2023 году пришлось почти 44% всех иностранных студентов по сравнению с 40% в 2022 году.
• В 2023 году учебные заведения США приняли более 1 миллиона иностранных студентов, вернувшись к допандемическому уровню.
• Впервые с 2017 года Франция обогнала Австралию и стала четвертой по популярности страной среди иностранных студентов.

Страны-лидеры по приему иностранных студентов — 2020 г. по сравнению с 2023 г.
Несмотря на многочисленные препятствия, вызванные глобальной пандемией COVID-19, в 2020 году в учебных заведениях за рубежом обучалось почти 5,6 миллиона иностранных студентов. На тот момент почти половина этих студентов обучалась в одной из стран «большой четверки»: США (20%), Великобритании (10%), Канаде (9%) и Австралии (7%).
Три года спустя численность иностранных студентов стабилизировалась. В 2023 году за рубежом обучались 6,4 миллиона студентов высших учебных заведений, столько же, сколько и в 2022 году.
В 2023 году вузы в странах «большой четверки» приняли 44% мирового числа иностранных студентов. Для сравнения, в 2022 году на эти же вузы приходилось 40% иностранных студентов.
Интересный факт: количество студентов, направляющихся в вузы стран «большой четверки», в период с 2020 по 2023 год выросло на 200 000 человек; однако число студентов, направляющихся в другие страны, выросло более чем на 600 000 человек.

Самые быстрорастущие принимающие страны
Поскольку конкуренция за иностранных студентов возрастает, темпы роста помогают понять, какие страны привлекают студентов из других стран. Сюда входят не только новые образовательные направления: в Канаде и Великобритании за последние три года наблюдался рост числа иностранных студентов более чем на 30%. В таблице ниже представлены страны, чья популярность выросла в период с 2020 по 2023 год.
Иностранные студенты все чаще рассматриваются правительствами крупнейших экономик мира как ключевая часть долгосрочной политики по обеспечению роста населения. Тем не менее, последние изменения в этих странах, ужесточивших миграционную политику по отношению студентам и выпускникам вузов из числа иностранных граждан, могут и уже подталкивают студентов к выбору других стран для получения высшего образования.

Изменение тенденций в некоторых принимающих странах
Вот некоторые из наиболее интересных тенденций с разбивкой по регионам:

Европа на подъеме
Европейские страны, особенно Великобритания, Франция и Германия, уже давно стали популярными направлениями для иностранных студентов. До периода значительного увеличения потока студентов в Канаду и Австралию, произошедшего в середине 2010-х годов, Европа привлекала почти половину всех иностранных студентов в мире.
Сейчас популярность европейских направлений снова растет. Как видно из таблицы выше, с 2010 года пять стран ЕС добились роста числа иностранных студентов более чем на 5%.
В Великобритании, Нидерландах и Германии в период 2020-2023 гг. темпы роста превысили 10%. Недалеко от них находятся Франция и Испания, где также наблюдается процветание международного сектора образования. Фактически, в 2023 году Франция вернула себе место четвертого по популярности направления для обучения за рубежом, обогнав Австралию впервые с 2017 года.
Великобритания
Что вызывает этот бум? Недавний рост Великобритании во многом обусловлен национальной Стратегией в сфере международного образования – десятилетним планом, который уже намного превзошел поставленную правительством цель привлечь в Великобританию 600 000 иностранных студентов к 2030 году. Однако недавние изменения в программе выпускников Великобритании и планы по полному пересмотру Программы, вероятно, ограничит эту тенденцию роста. В сочетании с последними заявлениями правительства Великобритании об ограничении количества иностранных эта политика, вероятно, вынудит студентов покинуть Великобританию в 2024 году.

Германия
Успех Германии, вероятно, во многом связан с тем, что студенты больше внимания обращают на доступность образовательных программ. Большинство государственных учебных заведений Германии предлагает студентам из стран, не входящих в ЕС, бесплатное обучение. А благодаря новым инициативам по интеграции рабочей силы Германия создает благоприятную среду для сохранения в стране выпускников.

Нидерланды
Еще одним растущим европейским рынком для иностранных студентов являются Нидерланды. Как ни странно, в 2023 году основной поток иностранных студентов в учебные заведения Нидерландов шел из Германии и ряда других стран ЕС. Похоже, что Нидерланды извлекли выгоду из конкурентоспособной государственной программы трудоустройства и предоставления гражданства иностранным выпускникам.

Швеция
Швеция, в которой в 2013 году обучалось менее 20 000 иностранных студентов, из года в год демонстрирует стабильный рост. Шведские учебные заведения, известные своими неформальными педагогическими подходами и упором на работу в группах, гордятся тем, что предлагают «уникальное» образование.

Испания
Испанские учебные заведения выиграли от роста студенческой мобильности со стороны испаноязычных студентов из Латинской Америки. Число студентов из Мексики и Южной Америки, обучающихся в Испании, в период с 2020 по 2023 год увеличилось на 15%. Этот показатель был превзойден лишь 25% ростом числа студентов из Франции, обучающихся в Испании, что, вероятно, обусловлено популярностью европейской академической программы Erasmus+ и низким уровнем стоимости обучения.

Популярность Южной Америки растет
Хотя Испания является популярным местом среди студентов из Южной Америки, она сталкивается с растущим давлением со стороны учебных заведений Аргентины и Чили:
Чили
За последние три года Чили стала второй по темпам роста принимающей страной для иностранных студентов, число которых увеличилось на 80%. У ее соседки, Аргентины, число иностранных студентов выросло на 31% в период с 2020 по 2023 год.
Одним из основных факторов, способствующих этому росту, является растущая популярность преподавания на испанском языке. Испанский является вторым по распространенности языком в мире. А поскольку знание испанского языка востребовано и в США, привлекательность программ, реализующихся на испанском языке, вероятно, будет продолжать расти.

Тихоокеанские страны имеют тенденцию к снижению популярности
Когда численность иностранных студентов на мировом рынке, в целом, стабильна, то рост будет наблюдаться не во всех странах. На этот раз приходится констатировать, что в период с 2020 по 2023 год снижение популярности среди студентов, желающих учиться за рубежом, наблюдалось в Японии и Новой Зеландии:
В обеих странах наблюдается снижение интереса со стороны иностранных студентов с начала пандемии COVID-19. Но эти тенденции не так ужасны, как может показаться. Каждая страна разработала свой собственный план по привлечению студентов, и по отдельным аспектам они уже добились положительных результатов:
• Япония работает над тем, чтобы к 2033 году принять 400 000 студентов, учредим Национальный Совет по созданию образования будущего. Японский бизнес также значительно увеличил прием на работу выпускников иностранных университетов, что привело к увеличению спроса на образование.
• Новое правительство Новой Зеландии провело кампанию, обещая возродить сектор международного образования за счет расширения прав выпускников на трудоустройство после окончания обучения и ускоренного оформления виз. Министерство образования Новой Зеландии также недавно запустило кампанию по привлечению студентов из Южной Азии.
И пока эти страны ожидают увидеть эффект от своих усилий, на что могут потребоваться годы, рядом есть страна, которая может стать «спокойной гаванью» для иностранных студентов.

Филиппины
В период с 2020 по 2023 год Филиппины были самым быстрорастущим направлением в Тихоокеанском регионе для иностранных студентов. В 2020 году почти 8 000 студентов отправились на Филиппины для получения высшего образования. К 2023 году это число выросло до более чем 24 000 — темп роста более 225%.
Хотя число студентов, обучающихся за границей на Филиппинах, остается относительно небольшим, источник этого роста важен. Более 70% иностранных студентов на Филиппинах приезжают из Индии, и устойчивый спрос со стороны индийских студентов может привести к значительному росту в ближайшие годы.
Могут ли Филиппины превратиться из крупного поставщика иностранных студентов в ключевую принимающую страну? Может, но не в ближайшее время. В 2022 году филиппинским студентам было выдано более 24 000 разрешений на учебу в Канаде, что свидетельствует о том, что отток студентов остается доминирующей тенденцией.

Растущие возможности для иностранных студентов
Сегодня у студентов, желающих получить высококачественное образование за рубежом, появилось больше возможностей, чем когда-либо прежде. Правительства во всем мире осознали ценность иностранных студентов для своих учебных заведений, своей экономики и обеспечения долгосрочного роста национального благосостояния.
Это означает, что у студентов появляется множество новых возможностей. Не только те страны, которые рассмотрены в этом исследовании, но и многие другие – Южная Корея, Тайвань и Египет, активно вводят новые меры для привлечения студентов из-за границы. Это отличная новость для студентов, особенно для тех, кто более всего беспокоится о стоимости обучения.
Дмитрий Нерсесян, директор Центра экспорта образования (Россия)
Получил образование в сферах международного менеджмента и права в ведущих российских вузах. Дмитрий работает в сфере международного образования с 2002 года. Занимал младшие и ведущие позиции в различных вузах России. Концентрировался на развитии международного бизнеса вузов, международном маркетинге высшего образования и позиционировании вузов на глобальном рынке образования.
Вам также может быть интересно
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) рассказывает о поддержании лояльности компаний-рекрутеров российским вузам — что важно для совместной эффективной работы, и какова реальность на сегодняшний день.
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) раскрывает тему повышения значимости роли подготовительных факультетов вузов с точки зрения адаптации иностранных студентов в нашей стране.