Получение высшего образования в российских вузах по квоте Правительства РФ — прекрасная возможность поддержки талантливых абитуриентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно количество квот, выделяемых странам на обучение своих граждан в университетах России, увеличивается. Одним из рекордсменов по количеству вакантных мест для обучения «на бюджете» является Республика Таджикистан.
О специфике квотной кампании в этой стране мы пообщались с Советником Посольства России в Таджикистане, Руководителем представительства Россотрудничества в Таджикистане, Иваном Сергеевичем Ивановым. В Республике он работает с 2017 года, и вот уже более пяти лет помогает одарённым выпускникам бесплатно продолжить своё обучение в российских вузах.
▶ Иван Сергеевич, насколько, на Ваш взгляд, востребовано получение российского образования у таджикских абитуриентов и какую помощь оказывает Россотрудничество тем, кто решил поехать за знаниями в нашу страну? Стоит понимать, что Россия и Таджикистан — это давние партнёры и друзья, чьё тесное сотрудничество продолжается уже 30 лет и с каждым годом затрагивает всё больше сфер. Можно с уверенностью сказать, что наиболее значительный прогресс в этом сотрудничестве заметен в гуманитарной сфере. В начале учебного года президенты наших стран открыли пять современных общеобразовательных школ с обучением на русском языке в разных регионах Республики.
О востребованности получения российского образования убедительно говорят цифры. На сегодняшний день в высших учебных заведениях нашей страны обучается порядка 28 тысяч студентов из Таджикистана. Ежегодно в рамках квотной кампании Россотрудничество помогает таджикским выпускникам построить свою образовательную карьеру в России. Их обучение финансируется за счёт федерального бюджета, и количество выделяемых квот увеличивается с каждым годом. Для сравнения, в 2022 году на всю Республику было выделено 750 квот. В этом году их количество составило уже 902. Очевидно, что это увеличение обусловлено возрастающим интересом и мотивацией ребят учиться в российских вузах.
▶ Не сказывается ли такое увеличение на уровне подготовки абитуриентов? Ведь чем больше квотных мест — тем, должно быть, проще их получить? Ни в коем случае. Заветную квоту всегда получали только самые талантливые ребята. Все кандидаты, подавшие заявки на обучение по квоте, проходят через строгие отборочные испытания. Для поступающих по программам бакалавриата и специалитета — это прокторинг, в ходе которого абитуриенты демонстрируют уровень своих знаний по профильным предметам в режиме онлайн с использованием специального программного обеспечения. Те, кто претендует на обучение по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры, проходят через очные мотивационные собеседования. Все ответы оцениваются представителями отборочных комиссий, в состав которых входят компетентные специалисты по разным профилям. Например, работы кандидатов, выбравших творческие специальности, оцениваются профессиональными дизайнерами, сотрудниками консерваторий, хореографами. В комиссии, оценивающей ответы кандидатов в клиническую ординатуру, присутствуют практикующие врачи с многолетним стажем. К слову, на данный момент конкурс для поступающих на медицинские направления подготовки уже составляет более 40 человек на место.
▶ Какие ещё направления подготовки выбирают кандидаты? В Таджикистане большим спросом пользуется образование в сфере IT. Мы также наблюдаем большое количество заявок от ребят, желающих изучать архитектуру, машиностроение, энергетику. Немало заявок подано на гуманитарные направления: юриспруденция, экономика, педагогическое образование. Страна заинтересована в получении высококвалифицированных кадров по всем профилям, что могут предложить российские вузы.
▶ В чём же заключается мотивация российских вузов при принятии на обучение студентов из Таджикистана? И какую помощь оказывают университеты в ходе квотной кампании? За годы своей работы в Таджикистане я убедился, что одарённой молодёжи здесь огромное количество. Любой уважающий себя вуз будет всегда заинтересован иметь в своих рядах лучших и мотивированных студентов. Именно поэтому мы активно работаем с коллегами из российских университетов круглый год. Помогаем проводить профориентационную работу среди кандидатов в ходе образовательных выставок-ярмарок. Кстати, в июне прошлого года в работе выставки «Российское образование. Таджикистан‑2022» в Душанбе и Худжанде приняли участие представители 34 ведущих университетов России, а охват посетителей составил более 4 000 человек. В торжественной церемонии открытия мероприятия принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане, заместитель руководителя Россотрудничества и заместитель Министра образования Республики Таджикистан. Как вы можете заметить, состав гостей и количество посетителей говорят о большой значимости и востребованности таких мероприятий.
Помимо участия в выставках, университеты организовывают на наших площадках курсы подготовки ко вступительным испытаниям, проводят олимпиады и присоединяются к отборочным комиссиям во время очных собеседований. Такая деятельность позволяет им лично пообщаться со своей целевой аудиторией, оценить уровень подготовки абитуриентов и подробно рассказать о своём университете. Это особенно актуально для региональных вузов, которые могут быть менее «на слуху» у кандидатов и их родителей, но при этом не менее профессионально готовить специалистов в разных областях. Мы всегда советуем нашим абитуриентам обращать внимание не только на столичные университеты, но и на региональные.
▶ Как выстроен процесс коммуникации с вашей аудиторией? Очевидно, что у тех же кандидатов и их родителей возникает много вопросов об учёбе в России, процессе заполнения заявки, прохождении отборочных испытаний… Мы стараемся использовать все доступные каналы связи, чтобы быть максимально открытыми для нашей аудитории. Это касается не только традиционных форм коммуникации, как выступления по телевидению и радио, ведения страниц в социальных сетях и переписки по электронной почте. Из нововведений — мы начали вести прямые эфиры с ответами на вопросы зрителей в режиме реального времени. Активно используем функционал Telegram-канала Представительства в Таджикистане. Стараемся идти в ногу со временем и давать обратную связь в комфортном для наших подписчиков формате.
К слову, практически все процессы, связанные с квотной кампанией этого года, так или иначе имеют цифровой характер. Заявка на участие в отборе, её редактирование, отслеживание статуса на всех этапах, происходит в режиме онлайн, отборочные испытания на бакалавриат и специалитет проходят с использованием дистанционных технологий. Собеседования для магистрантов, ординаторов и аспирантов, которые не могут физически присутствовать на встрече, так же возможно провести по сети. С технической точки зрения была проделана колоссальная работа, чтобы максимально эффективно отработать каждый этап кампании. В этом году все мощности, которые находились на серверах Россотрудничества, «перекочевали» на площадку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России). Очень надеемся, что это даст положительный результат.
Мы, в свою очередь, надеемся на успешную и плодотворную для всех нас квотную кампанию, а кандидатам из Таджикистана — исполнения их заветной мечты!
Знаете, меня часто спрашивают, как увеличить свои шансы для исполнения своей заветной мечты, на что я всегда отвечаю, что это очень просто: нужно стать лучшим! Удачи, у вас всё получится!