Благодаря таким ресурсам как Easy Russian with UdSU, студенты могут найти то, что не лежит на поверхности — информацию о таком многонациональном регионе России как Удмуртия. Все иностранцы знают Москву и Санкт-Петербург, но не все добираются до Ижевска.
Мария Безносова, начальник Управления международного сотрудничества и связей с общественностью Удмуртского государственного университета.
Добрый день, Мария Ивановна, давайте побеседуем с Вами о курсах русского языка для иностранцев. Вы назвали их очень удачно — Easy Russian with UdSU — «Простой русский c УдГУ». Звучит как международный брэнд, с которым можно выходить на рынок. Как правильный посыл помогает в работе университета, насколько это продвигает сам вуз?
М. Б.: Это один из таких ресурсов, который мы стали создавать в период пандемии, когда фокус переместился на онлайн-продвижение вузов и, если говорить об электронной представленности университета, то первые практики продвижения русского языка были даже не на английском языке, а на арабском. У нас был создан сначала сайт университета на арабском языке, потом соцсети. Мы поняли, что нам необходим ресурс, где не просто размещались бы рекламные материалы, а нам нужно использовать все инструменты — Фейсбук, Инстраграм и пр. Особенность ресурса Easy Russian with UdSU в том, что здесь размещаются материалы образовательного и просветительского характера. Можно сказать, это такая третья миссия университета — распространение в интернет-пространстве знаний, образовательно-просветительских материалов о России, о русском языке, о народах, которые населяют нашу страну. Это не только рекламный ресурс, мы действительно пытаемся создать новую образовательную платформу и впоследствии, предполагаем, она будет привлекательна не только для будущих абитуриентов, но и для всех, кто интересуется Россией, нашей культурой и образованием.
Это была Ваша инициатива — создать на базе университета такой курс?
М. Б.: Это было глубокое понимание насущной проблемы нашими коллегами. В частности, центра международного образования, который постоянно контактирует с иностранными студентами, как подразделение, отвечающее за прием иностранных студентов. Это было ответом на потребность студентов в таком информационном и коммуникативном ресурсе. На сегодняшний день это своего рода реклама Удмуртской республики и подспорье для тех, кто интересуется российской культурой.
Скажите, те ребята, которые берут этот курс, но не являются студентами университета, становятся ли впоследствии абитуриентами, студентами? Есть такая тенденция?
М. Б.: Еще до пандемии перед нами была поставлена задача увеличения контингента иностранных студентов. Мы достаточно активно стали продумывать формы продвижения университета в интернет-пространстве. Так, в прошлом году мы выиграли грант Министерства просвещения Российской Федерации. Реализованный с сентября по декабрь 2020 года научно-образовательный проект «Россия в научном и культурном диалоге» с участием наших европейских партнеров из Испании, Финляндии и Венгрии, был направлен на знакомство с российской системой образования, с русской культурой, культурой удмуртского народа и народов, проживающих на территории России. В рамках проекта мы провели научный форум, а также курсы повышения квалификации. Состоялся ряд семинаров для преподавателей русского языка, которые работают за рубежом в школах, образовательных центрах. В проекте приняло участие около тысячи человек в течение трех с половиной месяцев. Все мероприятия были организованы в формате онлайн. И тогда у нас уже было понимание, что пандемия подтолкнула университет к более активному развитию тех ресурсов, о которых мы задумывались ранее. Они не были столь актуальными, и именно проект «Россия в научном и культурном диалоге» подсказал нам, что социальные сети могут быть не только площадкой для рекламы, но и платформой для размещения образовательных материалов.
Это хороший опыт — студенческие социальные сети и сайт на арабском языке ведут наши арабские студенты. Впоследствии также был открыт аккаунт университета на английском языке и на сегодняшний день над ним активно и успешно работает группа авторов.
Какие страны активно пользуются вашим ресурсом? Откуда приходит аудитория?
М. Б.: В основном, это наши студенты, которые приходят к нам учиться. И перед нами стоит задача активизировать и сделать этот ресурс более доступным для широкой аудитории. И ребята, которые учатся у нас — из стран Ближнего Востока, Африки, в основном те, кто на подфаке (подготовительном факультете для иностранных студентов — прим. ред.). В этом году география шире — много абитуриентов из Египта, Туниса, приезжают ребята из уникальных для нас стран — из Сьерра-Леоне, Нигерии, Бенина, Танзании, Индонезии.
Хотелось бы уточнить по поводу возраста тех, кто пользуется вашим ресурсом. Студенты — молодые люди, а на практике мы убедились, что это интересно и взрослой аудитории тоже. Как думаете, потенциально им (ресурсом) могут пользоваться не только студенты, но еще и представители зарубежного бизнеса, чтобы понять русскую культуру, познакомиться с культурой удмуртского народа?
М. Б.: Мы его как раз и задумывали доступным широкой аудитории. Например, у нас только что прошла летняя школа по экологии «Go green with Russian» в рамках программы германской службы академических обменов Go East. Мы выиграли грант, и группа студентов студентов из Германии в августе приезжали к нам и проходили обучение в летней школе. Они изучали и русский язык, и экологические аспекты. Приезжают люди и задают удивительные вопросы, как это ни парадоксаль но, но многие иностранцы до сих пор очень мало знают о России. Они могут задавать вопросы даже о медведях на улицах, потому что очень низкая осведомленность о повседневной жизни в России, о русской культуре и традициях, даже о том, что Россия — многонациональная страна. До сих пор для многих людей это остается парадоксальным фактом. И одна из задач, которую будет решать наш ресурс Easy Russian with UdSU, — это информирование широкой публики о том, что на сегодня Россия собой представляет. Мы не претендуем на то, чтобы стать информационным агентством. Однако, мы видим, что иностранные студенты ограничены в информации о повседневной жизни, и, может быть, как раз и размещение материалов и тех же сториз от студентов покажет, что русский язык доступен и для них тоже, не только для избранных, трудолюбивых и настойчивых, что не страшно приезжать в Россию, но самое главное, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть другие регионы. Люди могут сказать, для чего Вы изобретаете этот велосипед, много этих образовательных ресурсов уже в электронном варианте, но мы хотим, чтобы это шло из регионов, чтобы люди знакомились с современной жизнью регионов многонациональной России.
Вы своими силами создаете контент или делитесь практикой с другими университетами, с какими-то языковыми школами делитесь наработками?
М. Б.: Да, материалы создают наши преподаватели, которые также активно участвуют в международных проектах УдГУ.
У нас есть и программы обмена: более 60 международных соглашений подписано, 12 программ реализуются на постоянной основе. Один из первых партнеров — Университет Гранады, с которым мы в 1994 году подписали договор. Уровень научного образовательного сотрудничества достаточно высокий. Наши преподаватели входят в редколлегию европейских журналов. Один из научных журналов Cuadernos de Rusística Española издает Гранадский университет и ученые УдГУ входят в редколлегию этого журнала. В июне этого года журнал получил Знак качества от FECYT — это Испанское агентство науки и технологий — государственная структура, которая входит в Министерство науки, инноваций и университетского образования. Знак качества от FECYT дается научным журналам страны, которые отличаются высокими стандартами качества публикаций.
Конечно, у нас есть еще сложности в продвижении этого ресурса, к примеру, как нам до более широкого круга аудитории достучаться, — тоже важная задача.
А если бы у Вас была возможность прямо сейчас достучаться до аудитории, что вы могли бы им сказать, почему стоит увлечься русской культурой и воспользоваться вашим ресурсом?
М. Б.: Мир глобален и прелесть этого явления в том, что для тебя открыт доступ к большому объему информации. Благодаря таким ресурсам как Easy Russian with UdSU, студенты могут найти то, что не лежит на поверхности — информацию о таком многонациональном регионе России как Удмуртия. Все иностранцы знают Москву и Санкт-Петербург, но не все добираются до Ижевска.
Часто иностранные студенты никак не могут понять, что же такое многонациональность. У нас в Удмуртии проживает более 125 этносов, то есть на одной маленькой территории 125 уникальных языков, культур, и им в это просто не верится.
Каким Вы видите развитие Вашего проекта?
М. Б.: Проект должен стать еще более интерактивным. Мы ищем грантовые возможности для создания интерактивных материалов. Запустили интернет-ресурсы, планируем издать новые промо-материалы. Через Easy Russian with UdSU станем вовлекать людей. Надеемся, что они захотят приехать в наш регион.
В Удмуртии есть программа развития туризма, и университет является ее участником. В УдГУ работает Институт социальных коммуникаций, который готовит специалистов в области гостиничного бизнеса и туризма.
Преподаватели входят в экспертные группы по развитию отрасли. У нас есть интересные программы и гастрономические туры, уникальные туры в музеи регионов России. Например, у нас в Удмуртии есть Народный музей исчезнувших деревень. На гастрономические туры в этом году приехало 26 туристических групп из разных регионов. И мы надеемся, что благодаря такому ресурсу, и сама по себе Удмуртия станет существенно более популярной. В Республике есть Программа развития экспорта, достаточно много внимания уделяется развитию экспортного потенциала: создан Центр поддержки экспорта, и он входит в 10‑ку лучших в Российской Федерации. И вузы работают в этой канве развития экспорта в Удмуртии с точки зрения популяризации информации о Республике, а также подготовки специалистов. Ресурс Easy Russian with UdSU, действительно, только один из инструментов для привлечения внимания к нашему университету, в частности, и к Удмуртской Республике, в целом.
Хочу плавно перейти к курсам «Русский как иностранный», спросить про тех, кто отучился на РКИ, что они особенно выделяют в ваших курсах? Что им понравилось в вашем университете?
М. Б.: При проведении опросов наши выпускники отмечают, что они очень ценят индивидуальный подход преподавателей. У нас небольшие группы, мы уделяем большое внимание качеству подготовки. Те, кто хочет учиться, получают здесь достаточно высокий уровень подготовки. Кроме этого, слушатели отмечают дружелюбие, гостеприимство жителей Удмуртии.
Студенты отмечают интенсивность нашего курса. 99,9% выпускников подфака продолжают обучение по программам бакалавриата и магистратуры.
На сегодня у нас около 500 иностранных студентов, и мы это количество наращиваем. Большую помощь оказывают Международный студенческий клуб университета (МСК) и волонтерские клубы. Они участвуют в организации международных мероприятий, российские студенты активно вовлекаются в международные проекты.
Как Вы интегрируете российских студентов в тусовку иностранцев?
М. Б.: Международный студенческий клуб УдГУ привлекателен для иностранцев тем, что здесь они получают возможность практиковать русский язык, узнать новое о культуре региона и страны, поделиться информацией о культуре родной страны, попробовать себя в роли организатора собственного мероприятия. Это поликультурная студенческая среда, насыщенная разнообразными социальными практиками. Совместно с российскими студентами иностранцы ежемесячно организуют такие проекты как Вечера культур, участие в которых принимают и жители Ижевска. Ребята дружат с Советом ветеранов УдГУ и проводят совместные мероприятия, посвященные памятным датам, что помогает изучению истории России и Удмуртии, сохранению традиций.
Кураторское движение — это только часть работы МСК. Иностранные и российские студенты становятся кураторами вновь прибывших. Такая практика существует в УдГУ уже более 20 лет. МСК появился 7 лет назад и за все годы работы стремительно развивается, привлекая все больше и больше студентов в свои ряды.
Иностранцы сами организуют мероприятия?
М. Б.: Да, но при поддержке российских студентов и преподавателей. В 2021 году иностранцы сами инициировали интернет-проект «Чекни УдГУ челлендж». Они сказали, что иностранным абитуриентам крайне важно еще до приезда в УдГУ узнать о вузе, об Удмуртии, ее истории, о том, как они будут учиться. Поэтому они организовали проект на платформе Инстаграмм, в рамках которого в формате интернет-челленджа, а также через содержательные видео-ролики и тексты рассказывали о своей учебе и том, как она связана с Удмуртской Республикой.
В этом году Удмуртскому государственному университету исполняется 90 лет, проект приурочен к этой знаменательной дате.
В рамках юбилейной даты какие готовятся мероприятия в вашем вузе в этом году?
М. Б.: В феврале 2021 года прошли первые международные конференции, посвященные традициям и инновациям университетского образования, были и студенческие мероприятия, фестиваль «Студенческая весна», где ребята через свое творчество знакомили с историей вуза. В сентябре Институт естественных наук УдГУ организовал у нас в Ижевске XII международную научную ассамблею Ассоциации российских географов‑обществоведов (АРГО). Иностранцы участвовали в онлайн формате. В ноябре этого года состоится экологический форум, международные научно-практические конференции «Молодежное предпринимательство: технологические инновации, фандрайзинг и социальные проекты», «Актуальные тенденции социальных коммуникаций: история и современность». 19 ноября успешно прошла Международная конференция «Региональные вузы — драйверы пространственного развития России», где обсуждались вопросы роли вузов в развитии регионов и формировании трендов в экономике и социальном развитии.
Для иностранных абитуриентов планируете что-то показать?
М. Б.: Для них планируем вечер русской культуры. У нас есть ежегодная программа социокультурной адаптации для иностранцев и есть традиционные мероприятия, которые проводит Международный студенческий клуб под руководством управления международного сотрудничества. МСК уже 7 лет, и мы в связи с этим планируем новые мероприятия — Международный день студента, День рождения Международного студенческого клуба, продумываем формат мероприятий.
Еще из нового. В октябре запускаем новое движение — «Лига амбассадоров УдГУ». Самые достойные иностранные студенты станут участниками данного движения. Их задача — знакомить абитуриентов с нашим вузом. Кроме действующих студентов есть и выпускники — профессоры, доктора наук, аспиранты. Мы гордимся их достижениями.
Это хорошая возможность для практики студентов, которые ориентированы на дальнейшее трудоустройство, и в этой Лиге можно отработать скиллы для будущей профессиональной деятельности, это будут тренинги и мастер-классы по продвижению и взаимодействию в дипломатическом мире, как себя подать, как продвигать университет. Это хороший старт, продвижение мягкой силы, усиление наших позиций. Мы будем готовить ребят, они получат знания и по истории России, чтобы, представляя в онлайн-пространстве университет, регион, они были сами хорошо осведомлены. Это еще один формат развития студенческого движения. Учеба амбассадоров состоится в октябре, выделен университетский грант.
Расскажите, пожалуйста, о значимых достижениях Управления международного сотрудничества и связей с общественностью и Центра международного образования.
М. Б.: Самый значимый результат — дружная команда международной службы УдГУ. В сложных условиях пандемии мы практически безболезненно перевели подфак в кратчайшие сроки в онлайн, провели обучение наших преподавателей. Мы гордимся своими преподавателями, которые, работая на современных платформах, быстро адаптировались. Сегодня это уже стало рутиной, мы все хорошо освоили и уверенно используем в работе. Вся команда, от преподавателей до международной службы, нацелены на общий результат.
Мы ищем новые выходы на широкую аудиторию. Разработаны современные инструменты продвижения в онлайн-пространстве университета, это наш проект «Профессиональные пробы УдГУ». Кроме этого, приняли участие во многих онлайн-проектах Россотрудничества, наши преподаватели русского языка как иностранного хорошо проявили себя в международном проекте Министерства просвещения РФ «Россия в научном и культурном диалоге». Мы провели в онлайн-формате летнюю школу русского языка. Также провели летнюю школу в оффлайн-формате в августе на английском языке для немецких студентов. Все это было на грани срыва, но наши преподаватели сконцентрировались и достойно выдержали все. Этот год был сложным, но продуктивным.
Мы существенно расширили географию, в том числе благодаря Центру экспорта образования. И мы благодарим вас за сотрудничество и организацию онлайн-мероприятий, в которых мы участвуем.
У нас внедряются новые маркетинговые инструменты, это CRM-система, мы вышли на новый уровень организации данного вида деятельности.
Еще важно отметить, что УдГУ участвует в Программе стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030». Также одно из приоритетных направлений — интернационализация образования и развитие экспорта образования.
Позвольте еще задать вопрос об организации приемной кампании в онлайн-режиме. Ведь, как я понимаю, до пандемии иностранные студенты приезжали сюда и подавали документы здесь, на месте?
М. Б.: Мы стали внедрять электронную подачу документов. А для дополнительного привлечения аудитории мы начали также развивать дистанционную олимпиаду, которая в перечне наших университетских олимпиад. В этой олимпиаде сначала участвовало 5 человек, а в 2021 году — уже 599!