Что вам нужно знать о создании филиала иностранного университета в Дубае
Автор: Дмитрий Нерсесян
Дата: 13 февраля 2024
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) уже более 20 лет развиваются как крупный образовательный хаб, приглашая иностранные университеты к открытию своих филиалов. Работа всех университетов в Дубае регулируется Министерством образования ОАЭ (МО) посредством Комиссии по академической аккредитации (Commission forAcademic Accreditation – CAA). Процессом лицензирования филиалов иностранных университетов, расположенных в свободных зонах Дубая, занимается Управление знаний и развития человеческого капитала (Knowledge & HumanDevelopment Authority – KHDA).

Соблюдение нормативных требований

KHDA требует, чтобы присутствие иностранных университетов происходило через создание филиалов. Создание общества с ограниченной ответственностью не допускается. Филиал должен быть образован непосредственно основным юридическим лицом (головным вузом). Деятельность филиала в Дубае влечет за собой налоговые обременения, ответственность за которые несет головной вуз.

Как правило, для обеспечения функционирования филиала иностранные университеты привлекают местную организацию, которая называется поставщиком услуг академической инфраструктуры (Academic Infrastructure Service Provider – AISP) и которая также должен иметь лицензию KHDA. Роль AISP может варьироваться в зависимости от возможностей иностранного университета, но, как правило, включает в себя ответственность за содержание и развитие участков земли и расположенных на них помещений филиала, организацию процессов трудоустройства преподавателей и управления системами маркетинга и приема поступающих. Однако университет сохраняет за собой единоличное право принимать те или иные решения по всем академическим вопросам, включая тот же наем преподавателей и прием абитуриентов. Роль организаций AISP исключительно техническая и им запрещено принимать какое-либо участие непосредственно в процессе обучении или академическом администрировании. Непосредственно взаимодействовать с Министерством образования и CAA иностранному вузу нужно только в том случае, если он желает получить национальную аккредитацию своих образовательных программ. Иначе – эту работу также берет на себя организация AISP.

Предварительное согласование

Выбор правильной организации AISP является важнейшим моментом. Нужно понять, осуществляет ли AISP только оперативное управление работой филиала, или она также готова предоставлять инвестиции (например, для финансирования строительства каких-либо специальных помещений для реализации учебного процесса). Важно уделить время подбору организации AISP, понять причины его интереса к партнерству именно с вашим университетом, а также объяснить ваши ценности и причины для расширения деятельности. В результате этих обсуждений необходимо прийти к взаимопониманию о том, как будет работать филиал и как будет реализовываться необходимый контроль над исполнением своих обязанностей каждой из сторон.

Также довольно часто встречаются проекты, в которых строительство помещений финансирует третья стороны, приобретающая землю (либо право собственности, либо право на застройку земли) и владеющая всеми помещениями. В таком случае необходимо будет заключить ряд соглашений об инвестициях, развитии территории и аренде помещений.

Защита интеллектуальной собственности

Иностранные университеты должны стремиться максимизировать ценность своего бренда. Этого можно достичь, защитив в ОАЭ название и логотип учреждения, образовательные программы, курсы и любые существующие или разработанные в будущем учебные материалы. Права интеллектуальной собственности также могут относиться к информационным системам и платформам университета.

Учитывая, что использование названия и логотипа университета будет иметь ключевое значение для любого проекта, крайне важно обеспечить проведение предварительной проверки, подтверждающей, что название вуза разрешено для использования и регистрации, и, если да, то обеспечить адекватную защиту товарного знака до подписания каких-либо соглашений. В рамках этой стратегии важно также рассмотреть вопрос о необходимости охраны арабоязычных вариантов знака.

Территория

В Дубае существует ряд свободных зон, ориентированных на образование (таких как Knowledge Village и DubaiInternational Academic City), в которых есть заранее построенные помещения, которые университеты могут арендовать, а также другие свободные зоны, такие как Dubai South и DMCC, которые открыты для создания и работы образовательных учреждений.

Налогообложение

Если филиал в Дубае не принадлежит правительству ОАЭ или не финансируется им, то деятельность такого филиала облагается стандартной ставкой НДС – 5%. Это относится даже к кампусам, расположенным в свободных зонах.

Студенческие визы

Университеты могут подавать заявления в иммиграционное управление для выдачи студенческой визы лицам, желающим учиться в их филиалах. Студенческая виза позволяет иностранцу учиться только в филиале соответствующего университета и дает очень ограниченные права на работу. Управление творческих кластеров Дубая (DCCA), лицензирующий орган для девяти свободных зон в Дубае, включая свободные зоны Knowledge Village и Dubai InternationalAcademic City, позволяет студентам университетов, расположенных в свободных зонах, находящихся под управлением DCCA, выполнять оплачиваемую работу с частичной занятостью для компаний, также расположенных в этих свободных зонах.

Вам также может быть интересно
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) рассказывает о поддержании лояльности компаний-рекрутеров российским вузам — что важно для совместной эффективной работы, и какова реальность на сегодняшний день.
Дмитрий Нерсесян (РГСУ) раскрывает тему повышения значимости роли подготовительных факультетов вузов с точки зрения адаптации иностранных студентов в нашей стране.