Рынок смотрит на Восток
Сегодня вызывает много вопросов возможность получения образования российскими студентами в тех странах, куда многие стремились раньше, в первую очередь, в США и Европе. Да, у некоторых действующих студентов, скорее всего, будет возможность доучиться. В отдельных странах, в связи с санкциями, им даже начали выплачивать стипендию. Однако как быть с оплатой обучения в условиях, когда международные платежи крайне осложнены, а многие иностранные банки как огня боятся переводов из России, не понятно. Надеяться на то, что иностранные фонды будут помогать с оплатой обучения российским студентам, в ближайшие годы тоже не стоит. По крайней мере, в массовом порядке. В этих условиях тем, кто хотел бы учиться за границей, стоит обратить внимание на новые направления.

Как известно, спрос рождает предложение. Переориентация российской экономики на более тесное сотрудничество с такими партнёрами, как Индия, Иран, Ирак, и ряд других, потребует в ближайшее время появления на рынке труда специалистов со знанием соответствующих языков и особенностями работы в данных регионах. А значит, весьма перспективными на рынке труда станут те, кто сможет переориентироваться под эти задачи.

С другой стороны, большое количество российских бизнесменов в последнее время физически переехали в страны бывшего Советского Союза, но не прекратили деловых отношений с Россией. Соответственно, им будут нужны новые кадры, обладающие совершенно новым набором компетенций. Уже сейчас нередко можно встретить вакансии, где одно из требований — «релокация в Ереван».

По-прежнему нельзя сбрасывать со счетов давнего и важного партнёра России — Китай. Даже сейчас, в условиях, когда эта страна является, фактически, закрытой, деловые контакты не прекращаются. А, когда коронавирусные ограничения будут сняты, темпы развития совместных проектов, хотелось бы верить, будут активно расти.

Традиционно сильны, и остаются такими, наши экономические связи со странами Латинской Америки.

Отдельно нужно сказать о технологической интеграции, которая в условиях тесного сотрудничества, в том числе, в сфере промышленности, в ближайшие годы будет крайне важна. Не случайно программа стажировок на крупных российских промышленных предприятиях, подготовленная Международным центром креативного гостеприимства, пользуется колоссальным спросом у студентов из ряда стран Азии и Ближнего Востока.

Ещё одно перспективное направление — Африка, где мы сейчас открываем партнёрские образовательные центры, в которых будут созданы программы по развитию разных направлений — сельскохозяйственного и агротуризма, арт-резиденций и творческих кластеров, гостиничного менеджмента.

В целом можно отметить, что российский рынок образования становится в нынешних условиях значительно более привлекательным для студентов из списка «дружественных» стран. В свою очередь, и российским абитуриентам имеет смысл присмотреться к возможностям обучения в новых локациях. Ведь рынки завоёвывают, чтобы их удержать. А значит, это всерьёз и надолго.
Киселев Владислав Олегович
Генеральный директор Международного центра креативного гостеприимства.
Эксперт в области связей с общественностью. Журналист. Политтехнолог. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московскую школу политических исследований. Работал в Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ, Московской городской Думе, Московской торгово-промышленной палате, федеральных и московских СМИ, ряде крупных российских компаний. Действительный государственный советник города Москвы 3 класса. Лауреат премии города Москвы в области журналистики. Член Союза журналистов Москвы.