Фуад Мамедов, ИМЭИИ: «Мы разработали прикладную программу для граждан Турции, желающих изучать русский язык и работать в индустрии гостеприимства»
Российско-турецкие отношения переживали разные времена. В новейшей истории они изменялись динамично. Несмотря на существующие разногласия, на сегодняшний день между странами развернут и поддерживается интенсивный политический, экономический, культурный, спортивный, торговый диалог на всех уровнях.

По данным на 2020 год, Турция — седьмой по величине торговый партнер России. Суммарный торговый оборот между странами составил 20 млрд. долларов. Вместе с тем Турция — второй по величине (после Германии) рынок сбыта российского газа. Диверсификация направлений по совместным проектам секторов экономики очевидна — это и закупка вооружения, и совместные проекты в атомной энергетике, строительстве и других сферах.

Существующая модель отношений между Россией и Турцией демонстрирует также, что одно из наиболее значимых направлений, остро нуждающихся в русскоговорящих специалистах, — это, совершенно предсказуемо, туризм. В последние десятилетия туризм лишь увеличивает свое экономическое значение в экономике Турции. В нём заняты около двух миллионов человек (510 тыс. непосредственно, ещё 1,5 млн. в смежных отраслях). Страна занимает шестое место в мире среди популярных направлений среди туристов. Турецкое направление — самое популярное в России. И Россия — абсолютный лидер по количеству иностранных прибытий в Турцию: в 2021 году турецкая статистика насчитала 4 694 422 визита граждан Российской Федерации. Это на 120,5% больше, чем в 2020 году, но на 33,1% меньше, чем в рекордном 2019 году.
Доля россиян в общем иностранном турпотоке в Турцию за последние годы заметно выросла — с 15,57% до пандемии до 19% в 2021 году (практически каждый пятый турист в Турции оказался россиянином). На втором месте по количеству туристов, прибывших в Турцию в 2021 году, с существенным отрывом от России — Германия (3 085 215 визитов, + 175% к 2020 году и –38,6% к 2019 году). На третьем месте — Украина (2 060 008 поездок, +106,5% к 2020 году и +33,1% к 2019 году). На 4 и 5 местах — Болгария и Иран, с 1,4 и 1,15 млн. поездок граждан этих стран, соответственно (обе цифры — почти в два раза меньше, чем до пандемии). Таким образом количество русскоговорящих туристов, ежегодно посещающих Турцию, составляет более 8 миллионов человек (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан).

Эти отношения предполагают наличие в турецком профессиональном сообществе специалистов, в той или иной степени владеющих русским языком. Существующая острая потребность на рынке образования вызвала открытие и последующее увеличение общего числа курсов русского языка. Учитывая ситуацию, в последние годы во многих государственных и частных университетах стали создаваться кафедры, отделения и факультеты русского языка, количество которых растет с каждым месяцем. В настоящее время русский язык изучается в Турции не только во многих государственных и частных университетах, но и на многочисленных частных программах.

На сегодняшний день сфера туризма возмещает нехватку русскоговорящих специалистов с помощью выходцев из стран СНГ. Это в основном граждане стран с тюркским языком: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан. У граждан постсоветского пространства, включая русских, украинцев и белорусов, наибольшей популярностью пользуется сезонная работа. Популярны следующие вакансии на предприятиях индустрии гостеприимства: официанты, горничные, клининг, танцовщицы, аниматоры, гиды, бармены, массажисты. Часто требуются девушки европейской внешности на позиции хостес в отелях и продавцов‑консультантов в розничных магазинах.
Несмотря на то, что в Турции с каждым годом растет количество и качество курсов изучения русского языка, непосредственное посещение России и изучение языка среди носителей является самым эффективным способом начать говорить.
Наш институт менеджмента, экономики и инноваций имеет современный кампус на западе Москвы. Мы располагаем многолетним успешным опытом набора и обучения иностранных студентов из 15 стран мира. Наш академический блок не сомневается, что в работе с турецкими студентами крайне необходимо предложить комплексный образовательный продукт, именно поэтому мы разработали специальную программу. Этот учебно-методический комплекс рассчитан на 18–20 месяцев (в зависимости от интенсивности). В течение этого времени слушатели первые 6–8 месяцев будут интенсивно изучать русский язык со спецификой отрасли. Параллельно погружаться в культуру, историю и законодательство России. В этом поможет посещение большого количества музеев и культурно-исторических зон в Москве и Московском регионе. Вторая часть образовательной программы подразумевает практический блок. Слушатели, продолжая изучать теоретическую часть, будут проходить практику в гостиницах и оздоровительных центрах Московского региона и Краснодарского края (в основном в Сочи) в качестве хостес, барменов, официантов — во всех прикладных областях. Это поможет им изучить специфику и особенность российских туристов, их потребности, предпочтения, пожелания. В будущем это поможет им находить особый подход к российским туристам в родной стране, тем самым увеличивая продажи в своих собственных отелях. После завершения этих курсов слушатели будут сдавать выпускные экзамены. Успешно пройдя их, они получат сертификаты специалиста в сфере туризма со знанием русского языка. С очень высокой долей вероятности они будут востребованы в Турецкой туриндустрии.

На сегодняшний день программа находится в стадии доработки. На этих курсах могут учиться как граждане Турции, которые с помощью наших курсов смогут найти себе достойную и высокооплачиваемую работу, так и действующие сотрудники турецких отелей. Есть планы привлечь к программе и сами отели. В частности, топ-менеджмент отелей может направлять на учебу по целевой программе наиболее способных и талантливых подчиненных. Можно привлечь к реализации программы и государственные структуры. Они могут дать возможность пользоваться льготными образовательными кредитами или предоставлять субсидии и преференции конкретным отелям, стимулировать их в финансировании обучения граждан Турции. Для работающих слушателей можно обучение разделить на две стадии — с перерывом на туристический сезон в Турции.

Мы провели множество встреч и консультаций в Турции с образовательными центрами, отелями и агентствами по набору студентов, определившись с партнерами непосредственно в Турецкой Республике. Поэтому мы намерены реализовать проект уже в текущем 2022‑м году.
Фуад Мамедов,
кандидат экономических наук, доцент, проректор Института менеджмента, экономики и инноваций по международным связям. Окончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации (ныне Финансовый университет) по специальности «Финансы и кредит». Также получил высшее образование в Московском государственном открытом университете по специальности «Экономист-математик». Защитил кандидатскую диссертацию в 2011 году. Непрерывный преподавательский стаж с 2006 года. Последние 6 лет работает в сфере международного образования. В 2018 году возглавил международный отдел ИМЭиИ. Проректор по международной деятельности Института менеджмента, экономики и инноваций.