Плюсы и минусы года мероприятий в онлайн-формате
За прошедший год наша отрасль столкнулась с, мягко говоря, серьезными проблемами. Однако если и есть что-то, что всегда поражало меня в международном образовании, так это тот факт, что отрасль состоит из таких жизнерадостных людей, которые не сдаются, когда сталкиваются с трудностями. И, если уж говорить о трудностях, то этот год действительно стал полным препятствий для всех нас! Тем не менее, несмотря на все это, нам удалось поддерживать связь друг с другом практически так же, как и при работе в очном формате.

Что мы сделали как компания?
Мы, организация Schools & Agents, всегда ценили общение с нашими партнерами превыше всего, и в течение прошлого года мы поддерживали с ними связь различными способами.

Самым эффективным и инновационным способом был запуск наших прямых эфиров на Facebook, где мы могли общаться с различными партнерами в разных частях мира и транслировать этот разговор в прямом эфире на наших каналах социальных сетей, чтобы остальная часть отрасли могла присоединиться.

Благодаря этим прямым трансляциям наши гости могли отвечать на вопросы аудитории в прямом эфире, и время от времени мы даже приглашали аудиторию присоединиться к живому обсуждению, если кто-то хотел задать вопрос. Мы смогли в виртуальном режиме вести беседы с нашими клиентами и партнерами, вовлекая и людей из других стран по всему миру.
Стоит сказать, что наши подписчики так хорошо восприняли эту функцию, что мы собираемся оставить ее даже тогда, когда все вернется на круги своя.

Отраслевые мероприятия
В течение прошлого года мы также участвовали в различных виртуальных студенческих ярмарках и семинарах B2B, и каждый раз нас впечатляло, с каким вниманием к деталям все было организовано. Поскольку обычно все путешествуют по миру и встречаются с людьми лично, от онлайн-мероприятий многого обычно не ждешь. И у нас было примерно так же, когда мы только начали посещать мероприятия дистанционно.
Следует признать, что в самом начале мы иногда сталкивались с проблемами в нашем программном обеспечении или плохим интернет-соединением у участников. И каждый раз такие проблемы на самом деле влияли на качество мероприятия и на весь подобный опыт. Однако спустя несколько месяцев я почувствовала, что люди в нашей отрасли набрались достаточно опыта в организации и проведении онлайн-семинаров.
Хоть онлайн-мероприятия и отличаются от живых встреч, все проходит лучше, чем могло бы.
Однако, суть, как по мне, все та же: дистанционные мероприятия никогда не заменят живых встреч, особенно когда речь идет об общении между встречами, общественных мероприятиях и так далее. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, я бы, конечно, сказала, что организаторы онлайн-мероприятий проделали большую работу, стараясь восполнить недостаток событий, вызванный пандемией. Хотя мне уже не терпится встретиться со всеми моими коллегами и друзьями лично, я по-прежнему ищу во всем что-то хорошее. Я рада, что у меня была возможность хотя бы в онлайн-формате видеться со своими коллегами и партнерами даже в разгар пандемии.
Бернис Камильери, директор, Schools & Agents (Мальта). Бернис Камильери работает в сфере академического туризма уже более 18 лет, имея разнообразный опыт, но специализируясь на академических и маркетинговых аспектах. Портал Schools & Agents, основанный в 2008 году, помогает образовательным учреждениям, агентам и провайдерам дополнительных услуг поддерживать связь друг с другом и распространять информацию о своей деятельности через платформу и сеть S&A. Благодаря эффективной маркетинговой стратегии и устойчивым глобальным связям S&A участники рынка гарантированно получают дополнительную поддержку в своем цифровом и международном позиционировании.