Рахман Халил Ур: Россия — самая привлекательная страна для иностранных студентов
— На каком этапе находятся российско-пакистанские экономические и общественные отношения?
Могу уверенно заявить, что к 2020 году наши межгосударственные отношения достигли высокого уровня. С одной стороны, можно сказать, что последние 20 лет они находились в стагнации, однако в последние 2–3 года мы наблюдаем бурный рост сотрудничества в таких сферах, как военно-промышленное сотрудничество, топливно-энергетический комплекс и агропромышленный сектор. Мы приложим все усилия, чтобы поддержать на- бранный высокий темп.
— Насколько востребовано российское образование в Пакистане на сегодняшний день?
Я думаю, что ни для кого не станет откровением тот факт, что образование всегда направлено на обеспечение двустороннего сотрудничества между странами, поэтому российское образование приобретает все большее значение и востребованность. Поскольку государственные и частные корпорации из России зримо присутствуют в экономике Пакистана и участвуют в крупнейших проектах, то в ближайшее время мы ожидаем серьезное увеличение количества пакистанских студентов в России.
— Сколько ребят ежегодно заканчивают школы в Пакистане и сколько из них приезжают в Россию?
По моим данным, ежегодно пакистанские школы оканчивают до 2,5 миллиона человек. Государственная политика Пакистана, направленная на ликвидацию неграмотности и увеличение количества граждан, имеющих школьное образование, привела к появлению такой многомиллионной армии потенциальных абитуриентов. К сожалению, по сложившейся традиции большая часть ребят, которые отправляются на обучение за границу, уезжает в страны Западной Европы. Хотя я уверен, что российское образование намного лучше как по качеству подготовки, так в плане финансовой доступности. Я вижу главную проблему в недостатке осведомленности пакистанской молодежи о возможностях, предоставляемых российским образованием, поэтому только 2% от всего количество граждан Пакистана, получающих образование за рубежом, едут в Россию. Это очень мало, мы будем стараться внести свой вклад в развитие академического сотрудничества.
— А чем Россия может быть привлекательна для пакистанцев?
Я считаю, что Россия намного удобнее и комфортнее, чем Европа, не говоря уже о том, что жизнь в Европе намного дороже. К тому же у России многовековая история успешного существования как многонационального государства, есть мусульманские регионы, где пакистанские студенты чувствуют себя очень комфортно, поскольку могут соблюдать свои культурные и религиозные традиции. Конечно, серьезным сдерживающим фактором является необходимость изучения русского языка, которое в Пакистане почти не развито, но над этим надо работать. Могу сказать на своем опыте, имея за плечами 26 лет жизни в России, что здесь очень лояльное и дружелюбное отношение к иностранцам. Поэтому однозначно Россия привлекательнее!
— Планируется ли в Землячестве Пакистана реализовывать какие-то инициативы для привлечения и поддержки пакистанских студентов?
Последние 5 лет наше землячество оказывает существенную поддержку всем студентам из Пакистана, обучающимся в России, решаем возникающие проблемы, оказываем посильную помощь, в том числе и на территории Пакистана. В структуре Землячества есть адаптационный центр для вновь прибывающих студентов. Его деятельность мы также планируем распространить на территорию Пакистана, чтобы делиться с теми, кто раздумывает о поездке в Россию с целью получения образования, успешным опытом.
— Что вы могли бы посоветовать российским вузам, которые хотели бы начать работу по привлечению пакистанских студентов?
Прежде всего, хочу отметить, что российские вузы многое теряют, не используя потенциал сотрудничества с государством, чье население превышает 225 миллионов человек. Но, при желании, можно очень быстро наверстать упущенное: мы приглашаем российские учебные заведения принять участие в студенческих выставках и ярмарках в Пакистане, посетить различные учебные заведения, постараться установить с ними партнерские отношения, сотрудничать с пакистанскими рекрутинговыми компаниями, которые прошли сертификацию в Центре экспорта образования. А, в целом, наверно нужно применять по отношению к иностранным студентам упрощенный визовый режим, что благотворно повлияет на их привлечение. А мы в Землячестве будем рады содействовать продвижению российского образования в Пакистане.
Рахман Халил Ур — член Совета директоров Глобального Сообщества пакистанцев за рубежом (POC). Российский предприниматель, меценат. Президент Пакистанского культурного центра в Москве. Директор Организации Развития делового сотрудничества Пакистана. Бывший Президент Сообщества пакистанцев в России.