Евгений Сагайдак: Мы усвоим уроки наборной кампании 2020 года
— Как прошла в НГУ приемная кампания 2020 года с точки зрения набора иностранных студентов? Удалось ли достигнуть поставленных целей?
В Новосибирском государственном университете завершилась приемная кампания, которая проходила полностью в дистанционном формате. Ежегодно НГУ принимает заявления от иностранных граждан, поступающих на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. В этом году, в условиях нестабильности и неопределенности, команде университета удалось увеличить общее число иностранных обучающихся на 13% (данные на 1 октября 2020 г.). При этом:
  • появились студенты из новых для нас 5 стран (на сегодняшний день в НГУ обучаются студенты из 55 стран мира);
  • не закончился прием иностранных граждан на подготовительное отделение.

— Многие вещи в 2020 году пришлось делать с нуля и на ходу. Какие из разработок вы бы хотели взять в 2021 год?
Возможность дистанционного приема документов и сдачи вступительных испытаний во многом облегчило сам процесс поступления абитуриентов в этом году. Особенно это коснулось студентов СНГ и дальнего зарубежья, которые в силу сложившихся обстоятельств, связанных в большинстве случаев из-за пандемии, не смогли бы самостоятельно приехать и подать документы вовремя. Участие в международных образовательных выставках и онлайн-конференциях с нашими коллегами из других российских и зарубежных вузов также способствует дальнейшему продвижению университета. Особое внимание будет уделено эффективному использованию интегрированных в CRM-систему инструментов по продвижению образовательных услуг университета.

— Как иностранные студенты, поступившие на первый курс, отнеслись к тому, чтобы начать обучение в режиме онлайн? Как отреагировал НГУ на сложившуюся ситуацию с точки зрения организации учебного процесса?
В целом большинство иностранных студентов отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Со своей стороны, мы постарались сделать всё возможное, чтобы все студенты смогли начать онлайн-обучение вовремя. Была проведена совместная работа с факультетами. Организованы онлайн-встречи со студентами, на которых мы отвечали на все вопросы, связанные с дистанционным обучением. Мы постарались выстроить отлаженный механизм работы таким образом, чтобы ни один студент не чувствовал себя ущемленно. Однако намечается устойчивая тенденция в отказе иностранных обучающихся от обучения в режиме онлайн или переносе обучения на следующий год.

— Вы также являетесь директором Новосибирского межвузовского центра международного образования NICE. Назовите, пожалуйста, основные задачи, которые стоят перед этим объединением в 2021 году
Основная задача, которая стоит перед ассоциацией вузов региона по международному сотрудничеству — развитие взаимовыгодного сотрудничества между сибирскими и зарубежными учебными заведениями, решение проблем межведомственного регионального взаимодействия по реализации задач развития экспорта образования, совместные действия всех заинтересованных сторон в увеличении иностранных студентов в Новосибирской области.

— Евгений Иванович, что бы вы хотели пожелать коллегам из международных отделов российских вузов на 2021 год?
Нашим коллегам мы желаем терпения и сил, новых идей и решений непростых задач. Особенно в сложившейся ситуации, связанной с пандемией.
Новосибирский государственный университет
Евгений Сагайдак, начальник Управления экспорта образования Новосибирского государственного университета, директор Новосибирского межвузовского центра международного образования, постоянный участник Клуба экспортеров образования, член Экспортной группы ФГБУ "Интеробразование" Министерства науки и высшего образования РФ.