Михаил Лазаренко: Россия может стать новым лидером в сфере международного образования
2020 год принес нам столько неожиданностей, сколько мы не встречали, наверно, за всю нашу жизнь. Сфера международного образования оказалось одной из наиболее затронутых пандемией COVID-19. По мере развития ситуации мы можем сделать вывод о том, что в международной конкуренции на рынке образования к соревнованию технологий мягкой силы и качества образования добавились такие факторы, как общественное здравоохранение и гигиена.
Желание учиться за рубежом обычно связано с личными мечтами о лучшей жизни. Конечно, всегда учитываются такие факторы, как место проживания, карьерные перспективы и так далее. Но, в конечном счете, молодые люди вдохновляются получением образования за рубежом, ведомые своей мечтой.
И этот фактор будет оставаться одним из драйверов при выборе страны обучения. Согласно исследованию Ассоциации организаций в сфере языкового туризма (ALTO) в пост-пандемийном мире лидерами глобального образования станут наиболее динамично растущие страны — Канада, Австралия и Новая Зеландия. Однако сейчас мы находимся где-то в середине периода пандемии и все еще пытаемся защититься от возможных осложнений, нежели чем разрабатываем план по восстановлению. Это означает, что впереди нас еще ждет много чего интересного, что может повлиять на список приоритетных стран для получения образования в зависимости от их успехов по восстановлению после COVID-19.
Рассуждая о традиционных способах обучения за рубежом, я думаю, что международный рынок образования в ближайшие месяцы будет подвержен значительным изменениям. Желающие отправиться за рубеж будут более трезво оценивать варианты поскольку им придется выбирать из очень малого количества открытых стран. Помимо стандартных вопросов они будут иметь ввиду следующие аспекты:
  • Как страна справилась с вспышкой COVID-19?
  • Как страна планирует восстанавливаться и организовать устойчивую защиту от вспышек в будущем?
  • Какие ограничения связаны с поездкой в страну в статусе студента?
  • Как правительство поддерживает университеты в таких чрезвычайных обстоятельствах?
Россия имеет все возможности стать лидером глобального рынка образования благодаря ответственным мерам, принятым российскими властями. Поддержав российское высшее образования отменой ограничений для въезда в Россию студентов и с учетом наличия разработанной и признанной международным сообществом вакцины Sputnik, Россия может обеспечить все требования иностранных студентов, связанные с безопасностью и общим удовлетворением от обучения в России.
Михаил Лазаренко
Директор по международному маркетингу Центра экспорта образования
Автор: Михаил Лазаренко, директор по международному маркетингу Центра экспорта образоввания