— Каковы наиболее значимые достижения Университета, которыми вы можете гордиться в год 90-летия вуза?
Очень трудно говорить о собственных достижениях, поэтому я приведу те, которые являются неоспоримыми, поскольку получены в качестве признания извне. Конечно, невозможно не начать с того, что мы с гордостью носим неофициальное имя Первого Пищевого Университета, что признано нашими коллегами благодаря достигнутому нами уровню развития. Это позволяет нам ощущать себя лидером этого сегмента образования, задавая ориентиры для других вузов, развивающих образование в сфере пищевых производств.
В первую очередь, я считаю очень важным, что именно к этому году мы смогли выйти на новый для себя статус. Мы будем называться Московский биотехнологический университет, то есть мы сохраним свое исторической название — МГУПП (Московский государственный университет пищевых производств), но к нему добавится приставка — МБУ (Московский биотехнологический университет). Это было нашей инициативой, с которой мы вышли в Министерство науки и высшего образования и по которой получили поддержку и от Правительства, и от Совета Федерации, и от Государственной думы. На мой взгляд, это свидетельствует о признании, это важнейшая компонента, подчеркивающая, что мы являемся не только кузницей кадров, но и мощным научно-исследовательским центром. Для нас это открывает новый горизонт возможностей для развития с точки зрения качества питания. Если раньше мы говорили о подготовке классических специалистов — поваров, шеф-поваров, то сейчас мы говорим о функциональном и специализированном питании, и далее — о пищевой безопасности в целом. Такой подход обеспечивает вузу лидерство в повестке не только в России, но и в мировом масштабе с точки зрения целей устойчивого развития человечества, которые, в свою очередь, активно развиваются на площадке Организации объединенных наций.
Вторым достижением, которым мы гордимся на рубеже нашего 90-летия, является осознание нами самих себя как университета трех миссий, где наряду с образованием и научными исследованиями отмечается и социальная роль университета. Наша социальная роль ориентирована как внутрь, в частности, в направлении города, поскольку сейчас мы развиваем на нашей базе городской проект, поддержанный руководителями г. Москвы, который появится на территории университета. Он будет посвящен здоровому питанию и технологиям, которые опоясывают эту сферу. Мы будем делать упор на просветительскую деятельность, отдавая значительную часть пространства под музей и экспозиции. И, конечно, социальная миссия ориентирована и на внешний контур, потому что такой проект будет участвовать в формировании идентичности города, поскольку у москвичей и гостей столицы появится дополнительная возможность поднять свой культурный и образовательный уровень, причем в формате «обучения через всю жизнь» через участие в мастер-классах, программах дополнительного образования и переподготовки, а также получение высшего образования. Также мы располагаем уникальной лабораторией (одной из трех, существующих в России), где можно организовать и провести контроль качества любого пищевого сырья животного и растительного происхождения, включая выявление пестицидов, обнаружения контрафакта. Кроме того, мы стали первым научно-образовательным центром, который будет заниматься контролем качества воды, которую мы с вами ежедневно употребляем.
Третьим достижением я считаю существенное повышение международного статуса университета благодаря вхождению в 2019 году в ведущие мировые рейтинги — ТНЕ, QS и Green Metric, который является молодым, но очень быстро развивающимся рейтингом, и отлично описывает суть наших преобразований. Участниками этого рейтинга являются так называемые «зеленые» университеты — вузы, которые работают в сфере аграрных и пищевых технологий, биотехнологий, работают с органикой и, в целом, считаются университетами «здорового образа жизни». В Green Metric мы вошли в двадцатку мировых лидеров по таким направлениям, как пищевая безопасность, переработка и безотходное производство, биоразлагаемая упаковка и целый ряд других категорий. Это говорит о том, что университет перешел на абсолютно другой уровень развития, когда образование и наука нераздельно идут рука об руку.
— Расскажите, пожалуйста, об успехах Университета в международной деятельности, в частности, в контексте реализации федерального проекта «Экспорт образования»?
Международная компонента с первого дня работы нашей команды в МГУПП является сквозным элементом. Без развития международной составляющей мы бы в принципе не смогли бы попасть в мировые рейтинги.
Что касается экспорта образования, то для нас это программа номер 1. Мы выстроили систему привлечения иностранных студентов. С 2018 года, когда мы запустили эту программу, мы увеличили количество иностранных студентов ровно в два раза: сегодня количество иностранных студентов в МГУПП составляет около 1000 человек (10% от общего контингента). Эта цифра относится только к обучающимся по программам высшего образования, однако если учесть, что мы реализуем довольно популярную программу по подготовке переводчиков, которая реализуется в формате подготовительного факультета и не позволяет учесть ребят в статистике, то можно смело добавлять к указанной цифре еще 400 иностранных граждан, которые ежегодно обучаются на этой программе.
Хотел бы отметить, что у нас превалируют студенты из дальнего зарубежья, прежде всего из Китая, Ближнего Востока, очень много ребят из Египта, Сирии, Афганистана, много ребят из Африки. И мы трезво смотрим на включение в статистику граждан стран СНГ, так как, на мой взгляд, не совсем корректно относить их к этой категории, поскольку они для нас очень близкие люди, братья. В любом случае, в части увеличения количества иностранных студентов мы совершили мощнейший рывок, существенно превысив целевой показатель — 6%. Для сравнения в 2018 году этот показатель равнялся 2,5–3%. Но мы не останавливаемся и планируем еще удвоить имеющееся количество иностранных студентов в ближайшие годы.
Кроме того, мы сильно увеличили коммуникацию с зарубежными вузами и научными центрами. Дело в том, что для попадания в мировые рейтинги необходимо развивать объемы публикаций в иностранных изданиях. Поэтому мы утвердили свой собственный, внутренний проект — взяли показатели, которые были заложены в «Проект 5–100», естественно, уточнив их для наших объемов и возможностей. Эта амбициозная программа помогла нам увеличить объемы издания наших исследований в зарубежных изданиях, входящих в системы Scopus и Web of Science в 10 раз! Сейчас мы ежегодно издаем не менее 300–400 статей в зарубежных изданиях в год. Это тоже является частью экспорта образования и развития научных исследований и обмена технологиями.
И, наконец, наш университет возглавил Совет по науке и непрерывному образованию Ассамблеи народов Евразии. Это очень серьезная и мощнейшая площадка, куда входят ректоры ведущих университетов мира, вместе с которыми мы ведем работу над созданием новой конфигурации межвузовского сотрудничества. Она позволит иностранным студентам, обучаясь в вузах разных стран мира по программам дополнительного образования, сформировать для себя профессиональное портфолио, отвечающее их личным карьерным устремлениям, а также приобрести дополнительную языковую и культурно-историческую подготовку, что важно с точки зрения целей и задач, стоящих перед нашим Советом на площадке Ассамблеи народов Евразии.